Путин отзываясь о нашей экономики говорил, сырьевой сектор был и раньше главным в стране, а те что развивались кроме этого, сильно расходились по значимости. Попытки подведения её под мировые стандарты, привело к сильной зависимости от импорта. Поэтому нам нужна конкурентно способная экономика на современной технологической базе. Надо искать возможность уйти от западной зависимости, выплачивая большие суммы за их технологии. Крупный частный капитал не хочет идти в новые отрасли из-за рисков, значит мы продолжим технологическое отставание. Государству труднее проводить промышленную политику в современном мире без частника, ему проще привлекать западные наработки.
Если в Росатоме и "Ростехнологии" нам удается сохранять активы на должном уровне, то в других не особо. Государственное участие предполагает и участии частного капитала в приватизации и развитии высоких технологий. Конкуренция сильно ослабляет этот процесс, западные партнеры не желают делиться с нами наработками. Время национальных рынков для промышленных товаров прошло, думаю в этом он ошибается. Тоже "Роснано"направленное на связь с западными компаниями, понесло полное фиаско.
Для Российской академии наук выделяются большие средства для привлечения западных специалистов, это еще одна ловушка для нашей экономики. Наши исследовательские университеты должны опираться на наши возможности и работать по нашим направлениям, учитывая уже принятые на западе технологии. Вся дальнейшая речь опиралась на участие с западными компаниями и научными центрами в разработке новых течений в развитии. Когда в истории было, чтобы Запад оказывал серьёзную научную поддержку нашим представителям, наоборот, было и довольно часто.
В данное время набирают оборот цифровые технологии, с добавлением роботизации, что приведет к новой промышленной революции. В ближайшие 10 лет это захватит большинство изменений в области технологий и сильно изменит экономику. Современные IT- технологии, уже выдвигают на лидирующие места новых игроков, таких как Tesla или Amazon, это очень важно и для нашего рынка. Неэкономические факторы, стали также выходить на первые места, например экология. Функции прибыли начинают конкурировать с экологически социальными темами, как результат, человеку придется менять профессии на протяжении всей жизни, поскольку роботизация будет заменять ручной труд.
Мы возвращаемся к опыту Советского Союза с его планированием, этим многие пользуются в мире и сейчас. Планирование на будущее, включает в себя серьезную научную базу. В России форсайт набирает большие обороты, мы становимся трендмейкерами в мировом форсайте. В России есть система интеллектуального анализа, она включает более 360 миллионов документов, статей, патентов и многое другое. Мы привыкли опираться на приоритеты, сейчас на цифровые технологии, но развитие идет стремительно, стремительно меняются технологии, нельзя зацикливаться на одном.
Ошибка с опорой на национальные рынки, подтверждена пандемией и неэффективностью модели экономики, когда национальные интересы выходят на первое место. В мире начинаются глобальные изменения, могущие привести к экономическому хаосу. Изоляция некоторых стран начинает рвать цепочки поставок, нужны новые системы взаимодействий. Прошедшая близко по таким возможностям Россия, должна более полно и скорее пройти этот процесс, вот только ЦБ может встать барьером на этом пути. Это краткое описание пути мирового экономического развития и России, как страны включенной в этот процесс. Что надо преодолеть, чтобы встать на этот путь, как продолжение, попробую написать в следующей статье.