Найти тему

Первый поход русского войска против вольного казачества

В 1570-е годы, как писали московские летописцы, - «послы персидские, бухарские и казибанские были в Москве и получили царского величества милость и наградительное жалованье и с тем по реке Волге вниз плыли в Астрахань, и оный разбойник, Ермак, нападе на них и поби и животы их пограбиша…». По московским сведениям в нападении на персидских и бухарских послов, главным виновником был Иван Кольцо. Но не разгром улусов Ногайской Орды и нападение на персидских и бухарских послов вызвало гнев царя. Когда волжские казаки ограбили русского посла Василия Перепелицына, ехавшего в Большую Ногайскую Орду, только тогда царь Иван IV Васильевич решил наказать вольных волжских казаков. Этим нападением волжские казаки взяли Ивана IV Васильевича за живое.

Собирательный образ, Стрелецкое войско. Яндекс картинки.
Собирательный образ, Стрелецкое войско. Яндекс картинки.

Усилившиеся во 2-ой половине XVI века грабежи вольных Волжских казаков вызвали в 1577 году посылку против них царских войск под начальством стольника Ивана Мурашкина. Отряд стрельцов под начальством стольника Ивана Мурашкина разгромил Самарское казачество. Со времён отхода эмира Тамерлана самарские казаки жили изолированно, и основной доход получали за счёт получения «пошлин» с проходящих по Волге караванов. Никто из самарских казаков, в отличие от нижневолжских, не участвовал в крупных баталиях. Самарские казаки отошли от Самарской Луки, главного пристанища вольных казаков на средней Волге, на нижнюю Волгу и Каспийское побережье. Маленькие отряды вольных волжских казаков уходили на время в пустыни, снова являлись и злодействовали на всех дорогах, на всех перевозах.

Отряд стрельцов Мурашкина на далёкой окраине был слишком слаб и малочислен (5 тысяч), чтобы бороться с отрядами волжских казаков, тем более «стрельцы» по характеру были близки казакам, и, когда их посылали против казаков, то некоторые из стрельцов, переходили на сторону казаков. Тем более в борьбе казаков против азиатской орды, стрельцы не могли идти против соратников казаков.

На нижней Волге стрельцам Мурашкина противодействовали профессиональные военные, прошедшие не одно сражение, в том числе и в рядах русской армии, казаки отряда Ермака и других нижневолжских атаманов. На Волге, осенью, когда шёл сплошной поток караванов, собирались казаки с Дона, Яика, Терека, Гребня. Река Волга была поделена на участки между казачьими общинами. Вот с этими бесстрашными казаками и пришлось сразиться отряду стрельцов под командованием И. Мурашкина.

Само стрелецкое войско было создано в 1550 году, как личная охрана царя. Затем стрельцы стали нести службу почти во всех городах страны. Количество их достигло 20 тысяч. Стрельцы относились к так называемым служилым людям по прибору. В службу «по прибору» мог поступить любой свободный человек, но она не считалась наследственной. К «приборным» людям относились городовые и сторожевые казаки, пушкари, воротники. «Приборным» людям выдавалось жалованье, но эта выплата была крайне неаккуратной. Вследствие этого служилые люди «по прибору» вынуждены были заниматься ремеслом и торговлей, что отвлекало их от служебных обязанностей и снижало боеспособность. Тем не менее в середине и во второй половине XVI века постоянное, хотя ещё и не регулярное стрелецкое войско было наиболее мощной боевой силой Российского государства. Стрелецкое войско было вооружено огнестрельным оружием – пищалями, и холодным оружием – бердышем, мечом или саблей.

Казаки владели оружием лучше стрельцов и вооружены казаки были более разнообразным оружием. Стрельцы в большинстве были пешие, казаки же были лихие наездники. Казачьей вольницей лодки вооружались пищалями (малыми пушками) ещё в XVI веке. Все казаки были вооружены саблями. Кроме сабли казаки использовали тесаки, кинжалы, ножи. На коне использовали пики и балта (топорик). Кистень применялся при всех видах боя. Атаманы владели булавой и чеканом. По-прежнему  у казаков применялся лук со стрелами.

Казаки были профессиональные воины, познававшие боевое искусство с 3 лет.

Отряд стрельцов Мурашкина на нижней Волге был разбит превосходящими силами казачества.

В моих книгах по краеведению написана история Казачьего войска и Стрелецкого войска.

Книги по краеведению, автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книги по краеведению, автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.