Найти в Дзене

Великие люди - великие дела.

«Отечества великий сын!» - 162 года со дня рождения Антона Павловича Чехова.

"Мы хлопочем, чтобы изменить жизнь, чтобы потомки были счастливыми, а потомки скажут по обыкновению: прежде лучше было, теперешняя жизнь хуже прежней".
Антон Павлович Чехов

В записной книжке Чехова остались такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

Портрет Антона Павловича Чехова
Портрет Антона Павловича Чехова

Жизнь Антона Павловича как раз не ушла бесследно. Несмотря на то, что прожил он всего 44 года (а половину этого времени он болел туберкулезом), в его списке как раз есть, что осталось. И мы не говорим сейчас о выдающихся 20 томах всемирно известной прозы.

 А.П. Чехов с женой Ольгой Книппер-Чеховой
А.П. Чехов с женой Ольгой Книппер-Чеховой

Он построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян и дорогу на Лопасню. В родном Таганроге Чехов поставил памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт. Там же он основал общественную библиотеку, пожертвовав туда более 2000 собственных книг. На протяжении 14 лет Чехов непрерывно пополнял ее.

А.П. Чехов (стоит второй слева) в кругу семьи. 1876 г.
А.П. Чехов (стоит второй слева) в кругу семьи. 1876 г.

Во время жизни в Мелихове каждый год, как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами. В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень.

-5

Совершил героическое путешествие на остров Сахалин, в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью».

-6

В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами. На выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

-7

Величие А. П. Чехова во всем: в прозе, драме, человечности, как врача. В селе Богимово он основал  лечебницу для душевнобольных. Она существует и сейчас.

-8

"С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна... Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края..."
А.П. Чехов

-9

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

-10

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

 Памятник Чехову  и его Даме с собачкой в Ялте на набережной
Памятник Чехову и его Даме с собачкой в Ялте на набережной

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Ялта, домик Чехова
Ялта, домик Чехова

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане. Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы… После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение".
Антон Павлович Чехов из рассказа «Сирена»

-13

«Главное будьте веселы, - советовал Чехов в одном из своих писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос».

-14

В собраниях сочинений нередко можно встретить письма следующего содержания: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность Чехову за содействие в получении службы…», «Благодарность Антону Павловичу за хлопоты о паспорте…» и т. д. Из чего можно сделать вывод, что Чехов помог очень многим. Бескорыстно помог.

-15

В замечательном чеховском рассказе «Крыжовник» автор вкладывает в уста героя сокровенную мысль: «Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!»

Удивительна красота чеховского языка, потрясающий юмор и ирония его произведений! Даже спустя 160 лет рассказы Антона Чехова читаются с удовольствием.

Дорогие друзья. У меня в ленте есть еще много статей о добре и понимании счастья! Проходите по ссылкам, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!