Современная полиция далека от идеала и имеет большое количество недостатков, которые мешают эффективному функционированию данной структуры. В этой статье мы подробно разберем эти недостатки и предложим возможные пути решения этих проблем.
Проблемы современной системы полиции.
1. Палочная система.
Палочная система (также «АППГ+1») — неформальное название системы статистической оценки деятельности подразделений правоохранительных органов, в частности полиции, в отдельных постсоветских странах. Название системы происходит от «палок» — штрихов для подсчета в бланках текущей отчетности, обозначающих завершенные дела,раскрытые преступления, составленные протоколы, и т. п.
«Палочная система» представляет собой конкретный план, в котором прописано минимальное число какого-то конкретного показателя: отправленных в суд дел или составленных протоколов. Эти показатели и имеются «палками». Каждый сотрудник,отдел должен набрать определенное количество «палок» разного вида. Невыполнение данного плана сулит неприятные последствия: от снижения заработной планы до увольнения.
Палочная система была создана для сбора статистики о преступлениях и должна была стать неким мотиватором для работы сотрудников, но по итогу возымела печальные последствия. Добыча так необходимых «палок» вышла на передний план, отодвинув на задний план главную функцию правоохранительных органов-защита прав граждан. В погоне за необходимой палкой, сотрудники стараются зарегистрировать и расследовать «простые» случаи, где виновник случая очевиден. Они не желают браться за «тяжелые» случаи, где ситуация не очевидна и расследование может затянуться. Делается все возможное, чтобы не регистрировать сообщения о «неудобных» преступлениях. Сотрудники, желая как можно быстрей получить заветную «палку», могут прибегать к незаконным действиям: использовать сомнительные или сфабрикованные доказательства, применять физическую силу для выбивания признания в содеянном (могут выбивать даже из тех, кто не причастен к делу). Все это исходит из желания выполнить поставленный сверху план. Именно это и является главной проблемой палочной системы: план становится выше основных функций правоохранительных органов. Борьба с палочной системой ведётся уже давно, но она не имеет существенного эффекта.
2. Нехватка квалифицированных кадров и раздутый штат сотрудников, напрямую не связанных с работой с населением.
МВД- это огромная структура, в которой трудится огромное количество сотрудников: На данный момент, в МВД насчитывается около 895 тысяч сотрудников. Но стоит понимать, что бОльшая часть этих людей не связанна напрямую с работой с населениям, это все сотрудники «тыла»: кадровые работники, бухгалтерия, секретариат, правовые отделы и тд. (Их пытаются заменить на внештатных сотрудников,но не всегда это удается). Количество же сотрудников, работающих напрямую с населением достаточно мало в силу множества факторов ( низкие зарплаты, низкий «престиж» работы среди населения и тд). Это приводит к тому, что ценз прохождения кадров для работы находится на крайне низком уровне. Особенно это чувствуется в удаленных от «центра» регионах России. Отсюда и вытекает неспособность на должном уровне выполнять основную функцию органов: защищать население. Люди, обращаясь к таким сотрудникам, встречают хамство и некомпетентность.
Последние реформы МВД (2010 года, расформирование ФСКН и ФМС и перевод с федерального уровня в структуру МВД) еще сильнее ударили по реально работающим людям, сокращались рабочие, не тыловые должности.
3.Высокий уровень коррупции.
Коррупция-ещё одна из проблем, характерная МВД. Она встречается на всех уровнях структуры министерства,но наиболее характерна самому «нижнему слою»: участковым, сотрудникам ДПС, ППС и тд, в силу того, что за верхними слоями идет строгий надзор,что крайне затрудняет дачу взятки таким лицам (но не делает её невозможной). «Оплатить» сотруднику ДПС штраф «напрямую», «купить» подписку о невыезде у следователя. Все это происходит на постоянной основе и является существенной проблемой. Откупленные раннее «лёгкие» правонарушения приводят к более тяжким (Пример Ефремова, которого ранее уже ловили в состоянии алкогольного опьянения за рулем, но по каким-то причинам не лишили прав. Мы видим, к чему это привело). Вся проблема коррупции порождается желанием сотрудников получить больше,чем они имеют сейчас (хотя стоит сказать,что зачастую на эти деньги сотрудники просто хотят прокормить свою семью,а не обогатиться «лично»), несмотря на риск быть пойманным. Также в проблеме коррупционности структур виноват менталитет: дать взятку должностному лицу не считается чем-то зазорным, а отказаться принять взятку-так уж целый грех.Однако,для полноты картины,стоит отметить, что в современной России ведётся борьба с коррупцией, правда, не всегда эффективная.
Непродуктивная загруженность работников.
Одна из основных проблем МВД- огромная загруженность сотрудников непрофильными для них дел. Вместо работы с населением, проведения следственных мероприятий, непосредственного расследования дел, сотрудники заняты бумажной работой. Низкое развитие цифровых технологий и слабой автоматизации рабочего процесса приводит к необходимости заполнения множества бланков и протоколов,занимающего до половины рабочего времени сотрудника. Времени, которого он мог бы потратить на реально полезную работу. Также львиную долю времени отнимает большое количество проверок низовых подразделений вышестоящим руководством. Количество проверок избыточно, зачастую они дублируют друг друга, а затраты времени на подготовку к этим проверкам огромны. Вкупе это ведёт к существенному падению эффективности работы сотрудников.
4.Низкие зарплаты совмещенные с повышенным риском.
Одной из самых главных проблем современной МВД, из которой вытекает большинство остальных проблем, является низкий уровень зарплат сотрудников. В США,на одного сотрудника в год приходится 172т долларов. В эту сумму входит всё: от технического оснащения до зарплаты самого сотрудника. В России на одного полицейского приходится всего 15т долларов. Средняя зарплата сотрудника в РФ: 40-50т рублей. Данная сумма выше средней зарплаты в регионах, но стоит учитывать, что работа в полиции-это риски для здоровья и жизни,а также возможность применять должностные возможности не по прямому назначению для извлечения финансовой выгоды. Такой уровень зарплат слабо привлекает квалифицированные,способные кадры, но зато отлично побуждает к коррупции: зачастую сотрудники просто хотят прокормить свои семьи и идут на должностные преступления. Зарплаты не индексируются, а раздутый штат «бесполезных» сотрудников не позволяет существенно повысить зарплаты реально полезным полицейским.
5.Уровень доверия среди населения и престиж полиции.
Низкий уровень доверия среди населения хоть и не является одной из ключевых проблем современного МВД, но все равно играет немаловажную роль. В интернете пропагандируется образ «злого» полицейского, который никогда не поможет человеку,а думает лишь о деньгах. Хоть такое отношение, отчасти, имеет под собой обоснование (случаи пыток в отношении заключённых, превышение должностных полномочий),но оно наносит репутационный урон и честным сотрудникам, которые реально желают помогать людям. Они не получают нужного доверия и содействия, а их деятельность не находит одобрения среди населения. Сгребание всех под одну гребёнку привело к ненависти не только к нечестным, но и к честным сотрудникам, что крайне печально.
Возможные пути решения проблем МВД.
Децентрализация полиции.
На данный момент МВД является крайне централизованной структурой, что мешает её эффективной деятельности. Нужно провести децентрализацию полиции. Необходимо сформировать 3 уровня полиции:
1.Муниципальная полиция: занимается охраной общественного правопорядка.
2.Областная (региональная) полиция:занимается большинством уголовных дел.
3.Федеральная полиция: занимается особо тяжкими преступлениями.
Создание разноуровневой полиции позволит более чётко распределить обязанности между сотрудниками, а также способствует уменьшению бумажной работы сотрудников (палочная система станет не нужна, она прекратит свое существование (как и пороки, связанные с ней), ведь весь смысл палочной системы как раз в отчётности для центра). Разноуровневость полиции позволит им взаимно контролировать друг друга. В случае правонарушений со стороны муниципальной полиции, региональная и федеральная полиция будет заинтересована в выявлении преступников и их наказанию (Это будет частью их работы). Главной оценкой эффективной деятельности полиции должно стать общественное мнение, а не отчётность центру.
Сокращение штата сотрудников и повышение зарплат.
Необходимо сократить или перевести на вневедомственное положение множество должностей (перевод на вневедомственное положение большинства структур, не связанных с прямой работой с населением также уменьшит долю насилия в органах по отношению к задержанным), напрямую не занятых непосредственной работой МВД. Огромное количество кадровых работников, секретарей, сотрудники правовых отделов. Эти люди не занимаются непосредственной работой МВД, но при этом на них уходит львиная доля бюджета, выделяемого на МВД. Сокращение этих должностей даст необходимые деньги, которые можно направить на повышение зарплат сотрудников, занимающихся непосредственной работой с населением (участковых, оперативников и тд). Повышение зарплат повысит конкуренцию за рабочие места, люди перестанут уходить из органов на более выгодные должности,а также,повышение зарплат может повлиять на коррупционную ситуацию: сотрудники не будут нуждаться в деньгах, им не придется брать взятки (зачем рисковать работой, которая полностью кормит тебя, ради мимолетной наживы?)
Противодействие полицейскому произволу.
Государство должно вести политику нулевой толерантности к насилию со стороны силовиков. Любое насилие ( если не было ответом на насилие) должно жёстко пресекаться. Необходимо ужесточить наказание за насилие со стороны силовиков, такие дела должны предаваться широкой огласке и становиться неким «уроком» для других сотрудников. Ни одно дело о насилии не должно «спускаться на тормозах». Каждое сообщение о пытках (небеспочвенное) должно приводить к возбуждению уголовного дела, отстранению сотрудника от служебных обязанностей. Необходимо привести в норму работу отдельного органа СК по расследованию должностных (на данный момент,этот орган берётся только за «резонансные» дела, а рядовые дела ведут районные следователи, что способствует возможному избежанию наказания).
Такую же политику проводить по отношению к сотрудникам, занимающихся фальсификацией доказательств.
Судебная реформа.
Ещё одним этапом «излечения» системы МВД должна стать реформация судебной системы. Нынешняя судебная система применяет шаблонные постановления, не требуют от следствия доказательной базы. В суды приносят сырые материалы, а судьи не готовы отвечать на это оправдательными приговорами. Суд должен стать беспристрастным и независимым. Суды должны признавать решения или действия сотрудников ( чиновников и тд) незаконными, когда для этого есть все основания.Нормы о презумпции невиновности и принципе состязательности сторон должны применяться на практике,а не становиться лишь сотыми процентами оправдательных приговоров. Как вариант: введение суда присяжных, даже на стадии предварительного следствия- с избрания меры пресечения и заканчивая направлением в суд. Ввести избирательность и сменяемость судей.ФСБ не должно контролировать судебную систему (ФСБ относится к исполнительной власти, суд и ФСБ должны взаимно контролировать друг друга). Суд должен стать той силой, которая будет контролировать работу МВД и стать гарантом недопущения произвола.
Итог.
На нынешний день система правоохранительных органов РФ имеет большое число существенных недостатков, которые мешают эффективному функционированию полиции. Но ситуация небезвыходная: есть пути решения этих проблем, нужно только начать работать в этом направлении и ситуация изменится.