Скажите, бывало с вами такое, что вы смотрите какой-нибудь фильм и у вас возникает ощущение дискомфорта - какие-то нестыковки, сумбур, непонятно, откуда взялся один персонаж, куда делся другой, о чём вообще говорят герои, и так далее?
На самом деле, такое явление в кинематографе происходит довольно часто в результате некачественного монтажа или, что гораздо более вероятно, варварской цензуры, требования прокатчиков уложиться в такое-то количество минут.
Обычно, когда режиссёр творит, он увлекается, насыщает картину сценами и моментами, которые призваны усилить эффект восприятия, насытить её деталями. Однако приходит время, и его ставят перед фактом: у вас получился фильм длиной аж в 3,5 часа, а нам нужно ровно 2, так что - потрудитесь вырезать лишнее!
(Журналисты или те, кто когда-либо писал для СМИ, знают, как это ужасно, когда ты посылаешь в газету статью объёмом в 18000 знаков с пробелами, а тебе заявляют - мол, не пойдёт, чересчур длинно, сократите ВПОЛОВИНУ!!! А ещё хуже - когда они сами начинают кроить и кромсать твой текст, в результате чего вы его просто не узнаёте и вам становится стыдно перед читателем за то, что в итоге было опубликовано.)
Это явление известно как ЭФФЕКТ ЙЕТСА - по имени британского режиссёра кино и телевидения Дэвида Йетса, он же Йейтс (родился 30 ноября 1963). Своими словами его можно описать так: любую хорошую картину можно превратить в плохую, если начать сокращать её до неприличия.
Йетс начал снимать короткометражки в возрасте до 14 лет, используя камеру, которую подарила ему мать. А став взрослым превратился в опытного мастера, который снимает многобюджетные фильмы и сотрудничает с крупнейшими компаниями.
Но именно тут и таится самый главный источник страданий Йетса. Потому что, когда он снимал фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса", а затем "Гарри Поттер и Дары смерти", ему пришлось заниматься именно тем, о чём я сказал выше - обливаясь слезами, вырезать целые куски и выкидывать их, поскольку был сильно превышен лимит по времени. И несмотря на то, что "Орден Феникса" получил огромную известность, собрав в мире 938 468 864 $, Йетс остался недоволен, поскольку для истинного профессионала главное - не деньги, а гармония.
К слову, "Дары смерти" критики оценили ещё хуже. И у Йетса появилось ещё больше поводов для того, чтобы обосновать свой эффект.
А поскольку сейчас он снимает ещё пять фильмов из серии "Фантастические твари", уже в прокат вышли два, а в перспективе ещё три, можно сразу объяснить неудачи этих картин ЭФФЕКТОМ ЙЕТСА. Мол, сделал всё по высшему классу, но сволочи-заказчики выкрутили руки и вынудили сделать плохо за счёт сокращений и урезаний.
P.S. Не путайте только Дэвида Йета с Питером Джеймсом Йетсом (24 июля 1929 - 9 января 2011), оба режиссёры, оба из Великобритании, но второй никаких эффектов не открывал.