Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Солнечный поезд, уносящий в детство (текст Тотального диктанта 2014)

Продолжаю знакомить вас с любимыми текстами Тотального диктанта, которые я использую для подготовки к ЕГЭ. Во-первых, с их помощью можно отработать сложные случаи пунктуации (не очень сложные тоже можно). Во-вторых, в текстах попадаются слова, побуждающие вспомнить некоторые орфографические правила, необходимые для выполнения заданий 9 - 15. Кроме того, здесь может встретиться большое количество тропов и приёмов - не будет лишним поискать эти средства выразительности (пригодится для задания 26). А дальше - что душа репетитора пожелает: я часто прошу найти в тексте местоимения и определить их разряд (для задания 2 и 25), служебные части речи и так далее.

Сегодня предлагаю вашему вниманию текст Алексея Иванова - автора того самого знаменитого "Географа", который "глобус пропил". Но если в "Географе" царит атмосфера какой-то безысходности и неустроенности (хотя описана эта неустроенность порой очень смешно), то текст в трёх частях, созданный специально для Тотального диктанта 2014 года, позволяет погрузиться в волшебную страну беззаботного детства и ощутить романтику железнодорожных путешествий.

Фото из личного архива автора. Сделано из окна поезда.
Фото из личного архива автора. Сделано из окна поезда.

Вы любите все эти "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы"? Я очень. Самолёт, конечно, быстрее и комфортнее, но есть в поездах какая-то особая приятная неторопливость и размеренность. Когда я была маленькая, мы с родителями часто ездили на поезде из Красноярска на мою малую родину - маленький город Бугуруслан Оренбургской области. Так что мне знакомы места и понятны чувства, описанные Алексеем Ивановым.

Где-то между Уфой и Челябинском железная дорога долго идёт вдоль реки. Фото из личного архива автора
Где-то между Уфой и Челябинском железная дорога долго идёт вдоль реки. Фото из личного архива автора

Когда дочь была маленькая, мы часто летали на море из Москвы, а до Москвы брали билеты на поезд (купе на семью). Меня многие знакомые и сотрудники турфирм не понимали тогда: зачем вам с ребёнком такие мучения? А я не мучилась, я получала удовольствие от поездки: когда ещё будет возможность так неторопливо пообщаться с семьёй. Я брала с собой атлас автомобильных дорог (зачем-то он стоит на моей книжной полке), и мы искали в нём названия рек, которые встречались на нашем пути. Много читали, играли в города, в ассоциации. Помню, сыну надо было за лето выучить все неправильные английские глаголы, и мы придумывали для них смешные ассоциации-запоминалки (некоторые держатся в памяти до сих пор).

После прочтения "Черновика" Сергея Лукьяненко я полюбила водонапорные башни, стоящие вдоль железных дорог. Они мне даже иногда снятся. Фото из личного архива автора. Сделано из окна поезда.
После прочтения "Черновика" Сергея Лукьяненко я полюбила водонапорные башни, стоящие вдоль железных дорог. Они мне даже иногда снятся. Фото из личного архива автора. Сделано из окна поезда.

Что-то вступительно-лирическая часть у меня затянулась. Сворачиваем воспоминания, переходим к тексту Алексея Иванова. Знаки препинания убрала, некоторые буквы пропустила. Наслаждайтесь!

Часть 1. На поезде через детство

«Чусовская — Тагил»… Этим поездом я ездил только летом.
Вереница вагонов и локомотив угловатый и массивный от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала которого сейчас уже нет и стояли в открытых дверях проводницы выставив наружу жёлтые флажки.
Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам. Сверху жарило неподвижное летнее солнце а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича то заискрит слюдой сизая скала над долиной то в заброше_ом карьере словно закатившаяся монета блеснёт тихое озеро. Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз это вагон мчался по недолгому как вздох мосту над плоской реч_нкой издырявле_ой валунами. Н­(е/и) раз поезд выносило на высоченные насыпи и он с воем летел на уровне еловых верхушек почти в небе а вокруг по спирали точно круги по омуту разворачивался горизонт с покатыми хребтами на которых что-то странно вспыхивало.
Семафор переключал масштаб и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками где к рыжим рельсам прикипели раскалё_ые колёса забытых теплушек. Здесь окошки деревя_ых вокзалов украшали наличники таблички «По путям не ходить!» заржавели и под ними в одуванчиках спали псы. Коровы паслись в бурьяне дренажных канав а за щелястыми дощатыми платформами вымахала бе(с/з)призорная малина. Сиплый свист поезда плыл над станцией как местный ястреб который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках хватал воробьёв с двускатной шиферной крыши лесопилки.
Перебирая в памяти подробности я уже не знаю и даже не понимаю по какой волшебной стране едет этот поезд по Уралу или по моему детству.

Ссылки на вторую и третью часть здесь:

Если вам близка основная тема моего канала - ЕГЭ по русскому языку, то в этих статьях можно найти ссылки на полезные материалы:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц