5 лет назад, 3 октября 2016 года, профессор из Японии Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Ученый сделал прорыв в мире, где ежедневно сотни женщин и мужчин ищут надежный способ похудеть и сохранить молодость.
Ёсинори Осуми - доктор наук, профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте.
За что же он получил свою Нобелевскую премию?
В конце 80х - начале 90х ученый активно проводил исследования в изучении аутофагии.
Аутофагия - процесс самоочистки клетками, уничтожение и переработка внутренних "поломанных" компонентов клеток живых организмов.
У людей за этот процесс в клетке отвечают лизосомы - перерабатывают вредные или ненужные белки и другие органические вещества. В процессе переработки "ненужного" высвобождается энергия, которая может быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки.
Про данный феномен было известно еще в 1960 гг. Но Осуми провел ряд экспериментов, в результате которых стал понятен механизм работы аутофагии в клетках дрожжей. Ученый увидел, что вакуоли оказались переполнены аутофагосомами - клеточные образования, содержащие поврежденные белки или органические вещества. А еще он установил, какие гены (их 15) отвечают за аутофагию.
Как на практике работает открытие Ёсинори Осуми?
Самоочистка позволяет клетке противостоять вирусам и опасным для нее веществам, отодвигая при этом процесс старения.
Ученые считают, что изучая процесс аутофагии совместно с учеными из области генной инженерии, смогут разработать лекарства от тех болезней, которые на сегодняшний день входят в число неизлечимых.
Голодание по системе Осуми (запуск процесса аутофагии) помогает также сбросить лишний вес. В диетологии такая система получила название интервальное голодание.
Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии ответственность несет гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутофагические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста (соматотропин). Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма в целом, замедляя таким образом и процесс старения.
Но стоит помнить, что аутофагия - это не решение всех проблем. Не долгосрочные голодания полезны, но есть и ограничения, и противопоказания.
Стоит помнить, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Необходима консультация специалиста.
Интервальное голодание имеет несколько форм:
16/8; 15/9; 19/5; 20/4; 1/6.
Первая цифра - время воздержания от еды, вторая - время, в период которого можно есть.
Минусы методики проявляются в снижении гликогена, переедании (особенно если интервал между голодом и приемом пищи длительный), похудеть особо не удастся, если не включить активную двигательную активность.
Плюсы методики проявляются в стабильном режиме питания, осознание того факта, что именно неправильное питание, а не скорость обмена веществ виновата в лишнем весе.
Главное, что стоит усвоить - НИКОГДА не нарушать питьевой режим. Это важно!
Слышали об интервальном голодании? Кто практиковал, расскажите о своих ощущениях и результатах!