Снайперы всегда пользовались уважением со стороны союзников (с оговоркой, что, мол, «мы тут в окопах кровь льем, а ты в кустах сидишь») и страдали от ненависти врагов. И было за что! Иные меткие стрелки сотни врагов на тот свет забирали, работая исподтишка, вроде бы как несколько подленько. Ладно, оставим в стороне этическую часть вопроса. Вместо этого попробуйте себе представить, как один из самых эффективных немецких снайперов времен ВОВ мало того, что не получил вообще никакого наказания, так еще стал полноценным гражданином СССР. Выдумки? Есть и такая версия, но Бруно Суткус действительно существовал!
Начало меткого пути
Родился герой нашего повествования в городе Танненвальде в 1924 году. Если кто не в курсе, это нынешний Чкаловск, что неподалеку от Калининграда. Кто-то скажет, что здесь разгадка и кроется, гражданин по праву рождения! Нет, даже рядом не так – в то время эти места принадлежали Германии (Восточной Пруссии), и после войны никому оттуда просто так «по праву рождения» советское гражданство не давали, только по итогам серьезной проверки, которую Суткус пройти не мог хотя бы по причине своих идеологических воззрений – он был приверженным национал-социалистом, убеждений своих не скрывал и не стеснялся, с 1938 года был в гитлерюгенде, чуть позже стал штурмовиком. Уже за одно этого ему должны были, как минимум, дать от ворот поворот в Советском Союзе, а уж если его последующие заслуги принять в расчет, то, в лучшем случае, отправить в лагеря сибирские, а по-хорошему – пулю в лоб.
Дело в том, что к 1944 году Бруно выучился на снайпера и попал на Восточный фронт, где показал результат, мягко говоря, впечатляющий – за полгода активной «работы» он уничтожил 209 советских солдат и офицеров. Это, обратите внимание, минимальная цифра, в реальности жертв стрелка может быть куда больше!
К концу войны, правда, он уже винтовку в руки не брал – Суткуса отправили в снайперскую школу готовить молодое пополнение. Это спасло ему жизнь – после капитуляции Германии Бруно удалось прикинуться простым бойцом вермахта и сдаться в плен к американцам, которые старались сильно не зверствовать по отношению к солдатам противника, которые не запятнали себя участием в расправах и пр.
Новое гражданство эффективного снайпера
Взятки сыпались от Бруно щедро и со смаком – выправив себе левые документы, снимающие с него ответственность за снайперские «подвиги» в годы войны, и попал на родину в Литву, не учтя, правда, того факта, что она вошла в состав СССР. И тем не менее держался, выдавая себя за обычного ничем не примечательного человека. Потом все рухнуло – в 1949 г. в ссылку загремела жена Бруно, он, как верный муж, поехал за ней в Сибирь и засветился уже там.
В 1956 году к сотрудникам КГБ, которые держали всяких подозрительных персон под наблюдением, попали в руки интересные фотки, на которых наш герой получает нарукавный знак отличия «Снайпер». Кроме того, стало известно, что Суткус удостоился железного креста. Этого было достаточно, чтобы привлечь к ответственности вчерашнего гитлеровского вояку, но… КГБшники выдали ему новый паспорт на имя Бориса Антоновича Суткуса.
Растерялся даже сам вчерашний снайпер. Попросил, чтобы его отпустили в Германию, но последовал жестокий отказ. Пришлось работать на шахте, жить жизнью простого советского гражданина, смотреть телевизор, пить водку с мужиками в гараже и пр. Никто и никогда не напоминал гитлеровскому стрелку о его прошлом, но он о нем вспомнил сам. После распада СССР Суткус, все-таки, уехал на свою историческую родину и уже там начал писать мемуары, благодаря которым современные обыватели и исследователи узнали много нового и интересного о том, как работали немецкие снайперы в годы ВОВ!
Источник:
https://archive.org/details/isbn_9785995502272_354/page/n9/mode/2up