Прошло почти полтора столетия, а многие образы великого русского художника Владимира Егоровича Маковского не только не утратили своей остроты, но и приобрели ещё большую актуальность, особенно после реставрации в России рыночных экономических отношений.
Обратим внимание на картину Маковского "Крах банка". Её реальная предыстория такова. В 1876 году состоялся грандиозный судебный процесс в связи с банкротством Московского ссудного коммерческого банка. Обман и злоупотребления банковских дельцов приобрели в то время массовый характер, коммерческие банки банкротились один за другим. Вслед за Московским банком в 1880-х годах разорился крупный Скопинский банк, сотни вкладчиков лишились всех своих сбережений.
Маковский поставил перед собой непростую задачу - отобразить на картине тот острый драматизм, когда несчастные обманутые люди, ошарашенные известием о том, что их деньги "сгорели", бегут в банк, будто этим самым можно что-то исправить.
На картине "Крах банка" нет главного героя. Есть толпа людей, и каждый герой по-своему реагирует на происходящее.
Рассмотрим подробнее персонажей этого сюжета.
Пожилая дама в шубе и полицейский
Эта женщина первой бросается в глаза зрителю. Её волнение и гнев приковывает взгляд. Всю свою ярость женщина обрушивает на полицейского, который спокойно, важно, но равнодушно взирает на бурлящую толпу и делает вид, что он следит за порядком. Два этих персонажа составляют основной драматический конфликт картины. Будто это полицейский, по мнению разгневанной женщины, забрал у неё деньги.
Сотрудники банка
Между тем, за спиной полицейских - сотрудники банка, которые на самом деле обобрали людей. Не на них ли указывает перст дамы в шубе? А полиция охраняет сотрудников банка, чтобы их не растерзала толпа? Или они взяли под стражу банковских сотрудников? Не похоже, чтобы это было так. Потому что один из дельцов с хитрым видом прячет в карман какие-то бумаги и пытается скрыться. Но полиция не спешит его остановить. На заднем плане сидящий за конторкой между двумя полисменами - тщедушного вида печальный молодой человек. Это кассир банка. Наверное, ему суждено стать крайним в этой истории. Третий банкир со скрещёнными на груди руками, словно вросший в землю, сохраняет невозмутимый вид. Сразу становится ясно, кого в итоге поддерживают власти царской России.
Шокированный торговец
Мужчина в поддёвке, по виду мелкий торговец, шокирован происходящим. Он стоит неподвижно в ступоре, опустив голову, из рук выпали уже ненужные процентные бумаги, превратившиеся в самые обычные бумажки. Рядом на полу - также выпавшая из рук фуражка как символ прошения подаяния.
Взгляд зрителя, изучающего картину Маковского, постепенно переходит от одной фигуры к другой, смещается к геометрическому центру картины.
Лысый
Другой персонаж - лысый пожилой мужчина в шубе, по виду отставной чиновник чешет свой затылок. Он спокоен, наверное, не первый раз попадает в подобную ситуацию, но жизнь его ничему не учит.
Генерал
Обращённый лицом к зрителю генерал в недоумении разводит руками. И снова перевёрнутая фуражка как символ обнищания. Генерал ничего не может ответить подхватившей его под руку молодой женщине с испуганным лицом и немым вопросом в глазах.
Старушка у окна
Молодая женщина склонилась над сидящей у окна сникшей старушкой, которую, похоже, хватил удар. Для неё крах банка обернулся настоящей трагедией, поскольку она, очевидно, лишилась всех средств к существованию. На этой фигуре Маковский завершает развёрнутую вереницу действующих лиц картины.
Всё пространство заполнено людом разных возрастов и социального положения, а композиционное решение художника найдено весьма успешно. Довершает образ Маковского холодный дневной свет из окон и высокие потолки унылого казённого помещения.
Остросоциальным и всегда ярким образам блестящего русского художника Владимира Маковского обязательно будет посвящена серия других публикаций на Канале. Подписывайтесь!
#культура #искусство #картина маслом #анализ картины #маковский #живопись #банки #банкротство #исторические факты #искусствоведение