Тема наследования всегда вызывала и вызывает повышенный интерес со стороны россиян. В первую очередь, граждане задаются вопросом распределения нажитого имущества среди близких членов семьи.
Многие никак не могут определиться, как и кому лучше всего оставить недвижимость и прочие ценности после своей смерти.
На сегодняшний день в законе предусмотрено сразу несколько возможных способов распределения наследства между родственниками. Сегодня рассмотрю четыре основных и наиболее популярных варианта.
Способ 1. Наследственный договор
Несколько лет назад в наследственном праве появился еще один способ, позволяющий распорядиться нажитым имуществом — наследственный договор.
Наследственный договор предполагает наличие не менее двух сторон, каждая из которых обладает определенными правами и обязанностями.
Стороны заранее знают и соглашаются с условиями, прописанными в договоре, в отличие от завещания, о наличии которого наследники могут даже не подозревать. Именно поэтому наследственные договоры могут быть только открытыми!
Вдобавок ко всему, наследодатель не ограничен обязанностями по сохранению наследства и передачи его наследнику в будущем. Проще говоря, наследодатель имеет полное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению — продавать, сдавать в аренду, передавать в залог. Это никак не повлияет на имеющийся наследственный договор.
Кроме того, наследственный договор является наиболее выгодной формой наследования для пожилых людей. В договоре можно прописать условие по уходу или обеспечению до самой смерти.
И самое главное — имущество переходит другой стороне договора непосредственно после смерти его владельца. Принимать и оформлять наследство у нотариуса не потребуется, как и ждать шесть месяцев.
Но у такого способа наследования есть и свои недостатки. Один из существенных — право на обязательную долю сохраняется за всеми теми, кто по закону имеет на неё право. В частности, речь про иждивенцев и детей.
Способ 2. Договор дарения
Сделки дарения считаются одними из наиболее популярных среди россиян. Основная цель данного договора заключается в безвозмездной передачи имущества в собственность одаряемому, причём независимо, является ли тот родственником или нет.
С помощью договора дарения при жизни можно передать практически любую ценность, денежные средства и имущество, совершенно не боясь в дальнейшем борьбы родственников-наследников за имущество.
Однако даритель довольно сильно рискует, фактически теряя право собственности на переданную недвижимость. Помимо этого, впоследствии одаряемый может как угодно распоряжаться подаренным, в том числе продать или передарить. И спрашивать при этом разрешение у дарителя не нужно.
Способ 3. Завещание
Есть ещё один классический и, пожалуй, известный всем способ распорядиться нажитым имуществом — завещание.
По закону завещание считается односторонней сделкой, то есть наследникам ничего неизвестно до момента открытия наследственного дела.
Счастливым обладателем квадратных метров, авто, земельного участка и прочих богатств может быть как близкий родственник, так и совершенно посторонний человек. Закон позволяет также наследодателю написать завещание как в пользу одного человека, так и в пользу сразу нескольких наследников.
Наследодатель сам определяет, что будет входить в наследственную массу и какое имущество достанется конкретному лицу. При этом если он не укажет размер долей для каждого из наследников, то имущество будет поделено между претендентами в равных долях.
На практике чаще всего именно вопрос распределения долей является наиболее острым и спорным для наследников. Как правило, решение этого крайне непростого вопроса затягивается на года и влечет за собой судебные тяжбы.
Стоит отметить, что наследодатель вправе отменить завещание в любое время, и это не несет для него никаких правовых последствий.
Способ 4. Рента
Есть еще один малоизвестный, но достаточно эффективный вариант для передачи имущества другому человеку — это заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Данный способ относится только к недвижимости.
В данном случае над переданным объектом недвижимости можно сохранить контроль.
По закону рента позволяет передать недвижимость в собственность конкретному человеку, но при соблюдении важного условия: плательщик ренты (тот, кому была передана недвижимость) обязан осуществлять пожизненное содержание с иждивением.
Под содержанием понимается обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина также и уход за ним. Все необходимые условия фиксируются в договоре.
Заключая договор пожизненного содержания с иждивением гражданин не теряет контроль над своей недвижимостью и не рискует рано или поздно оказаться на улице. По закону плательщик ренты имеет право распоряжаться недвижимым имущество, но только с согласия получателя ренты!