«Мама приехала погостить и начала наводить свои порядки», - рассказала девушка – студентка. Изначально она обратилась из-за неуверенности в себе: в важные моменты начинали трястись руки, пропадали слова, появлялось желание убежать, спрятаться. Работая над позитивным видением своих возможностей, поиском ресурсов, она непременно вспоминала про маму. Почему мама до сих пор командует ей?
Ответ складывался из различных компонентов, но основной будет раскрыт далее.
Смотрите!
«В очередной раз мама приехала ко мне. Пока я была на учёбе, она навела свои порядки», - сказала девушка с чёрными вьющимися тугими и мелкими колечками волосами.
- То есть? – не совсем понимая словосочетание «свои порядки», уточнил я.
- Она переложила мои вещи, - раскрасневшись, - То есть она лазила в мои шкафчики. Постоянно контролирует всё, постоянно! Они всегда так. Я для них должна быть идеальной!
- Для них? – запутался я.
- Для мамы и бабушки, - пояснила, - Больше для мамы!.. Она запретила мне идти в гости к подруге!
- Что ты подумала тогда, почувствовала? – делая пометки в синей тетрадке ручкой с зелёным корпусом.
- Подумала, что если пойду, ей не понравится, она начнёт орать! Я представила себе это. Испытала страх, что снова всё делаю неправильно. Были и нервозность, смущение, неловкость, злость… Но страх сильнее всего, процентов на 80!
- Как он проявился у тебя в теле? – важно замечать физическое влияние эмоций, чтобы сверяться с концептуализацией (тем, как клиенты привыкли воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию).
- Снова дрожь в руках, ногах, плечах и скованность, скованность во всём теле. Челюсть сжалась. Я как представила её ор, если пойду к подруге. Там ведь просто тортик! Ничего неприличного…
- И как ты поступила в результате?
- Я осталась дома, злилась на себя и вот тебе рассказываю. Когда же она уже перестанет командовать мною!?
- Как бы ты хотела поступить в той ситуации? Кроме ора мамы, нарушь ты её запрет, что пугало?
- Я хотела бы пойти и посидеть за чаем и тортиком, пообщаться. Мама могла бы рассказать родне, они вместе ругали бы меня, - задумалась, - Самое страшное, что они перекрыли бы деньги за квартиру, пришлось бы съезжать…
- Постой! Ты не говорила, что материально зависишь от мамы и родни, - прервал я, - Не кажется ли тебе эта информация очень важной для понимания взаимоотношений тебя и мамы?
Почему мама до сих пор командует мной? Один из рычагов давления на клиентку – её материальная зависимость. Согласишься? С решением данной задачи мы параллельно начали работать. Когда дамокловым мечом висит угроза остаться без средств к существованию (выживанию), то не до жиру. Быть бы живу.
Также клиентка составила функциональное убеждение, которое позволило ей проявлять большую твёрдость в отстаивании своих личностных границ в отношениях с мамой. На момент последней сессии она верила в него на 60%. Что же, хороший начальный результат.
Как ты считаешь, возможна ли сепарация от родителей при экономической зависимости от них?
(Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатно читать)
Счастья тебе!
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров
Больше пользы в личных консультациях
#мама в декрете #мама #психология жизни #реальная история из жизни #воспитание ребенка #воспитание #как воспитать ребенка #как воспитать ребёнка #ищу работу #психологияотношений