2 сентября 1945 года. Тихий океан. Американский линкор "Миссури". Представителем Японской империи подписан Акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась. Самая масштабная, самая кровавая. Она унесла десятки миллионов жизней.
Страны-победители праздновали Великую Победу. Побежденные страны "раскаивались" за содеянное.
Но в ряду победителей и побежденных были государства, которых нельзя отнести ни к победителям, ни к побежденным. Даже затрудняюсь как их назвать. Какой термин для них придумать?
Знаю лишь одно, что они заслужили начертать на своих знаменах достойный для них девиз: "И нашим и вашим". Они начали войну на стороне агрессора, а закончили ее на стороне освободителей.
Румыния
Румыния даже перевыполнила, если можно так назвать, этот девиз. На ее знаменах он бы выглядел так: "И нашим и вашим, и еще раз нашим". Дело в том, что перед тем, как присягнуть на верность Третьему Рейху, Румыния находилась в союзнических отношениях с Францией.
Как только германские войска в 1940 году промаршировали под Триумфальной аркой в Париже, румыны начали предпринимать активные действия по сближению с Германией.
Идея о "Великой Румынии" тогда витала в воздухе. Румынский диктатор Ион Антонеску был просто помешан на ней. Будущая советско-германская война могла бы приблизиться ему к свое мечте. Правда, для этого надо было еще победить Советский Союз.
И в июне 1941 года Румыния не замедлила этим воспользоваться. Она не просто предоставила Германии доступ к своей нефти, и не просто предоставила плацдарм для вермахта, она вслед за Германией объявила войну СССР.
Хотя, о чем это я? Румынские подразделения вместе с немецкими 11-й и 17-й армиями вероломно, без объявления войны, в 3.15 утра 22 июня атаковали СССР. Хотя вояки из них были так себе. Уже через день пограничники уничтожили все румынские части, оказавшиеся на территории СССР.
Под Сталинградом румыны потеряли свыше 150 тысяч человек. Дальнейшее развитие событий не предвещало для Румынии ничего хорошего. Когда летом 1944 года советские войска перешли румынскую границу, король Михай I и оппозиционные партии свергли режим Антонеску.
После этого Румыния объявила войну Германии и Венгрии. Ничего не могу сказать про стойкость и храбрость румынских военных против венгров и немцев, но вот их король получил орден "Победа" со странной формулировкой: "За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии". Утверждают, что он по истечению какого-то времени продал этот орден.
Болгария
Здесь, справедливости ради, стоит заметить, что болгары номинально не воевали против СССР на стороне Германии. Хотя начали сотрудничать с нацистами еще с середины 30-х годов и в начале войны предоставили свою территорию для транзита немецких войск и их союзников.
Свое участие во Второй мировой Болгария обозначила объявлением войны США и Великобритании. Тогдашний царь Болгарии Борис III сделал этот шаг под нажимом Германии.
Опять же, как только отгремели Сталинградская и Курская битвы, болгарский царек озаботился своими перспективами. Он попытался разорвать союз с нацистами, но 28 августа 1943 года после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался.
После сентябрьского переворота в 1944 году к власти пришли просоветские силы. 9 сентября по радио было объявлено об образовании правительства Отечественного фронта. Правительство Отечественного фронта объявило войну Германии. 28 октября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии между СССР, США, Великобританией и Болгарией.
Болгарская армия активно участвовала в боевых действиях против Германии. Известно, что в результате боевых действия болгарских войск, нацисты потеряли 69 тысяч человек убитыми и пленными.
Финляндия
Финляндия в ходе советско-финской войны 1939—1940 гг. убедилась, что ее ставка на Великобританию и Францию бесполезна. Они оказали финнам техническую помощь, но вмешиваться в военный конфликт на стороне Финляндии не стали.
Это во многом подвигло финнов на сближение с нацистской Германией. И уже 26 июня 1941 года Финляндия, вслед за Германией, объявила СССР войну.
Финны активно начали боевые действия в войне. Вернули территории, которые они потеряли по итогам советско-финской войны 1939-1940 гг. Участвовали в блокаде Ленинграда.
После поражения немцев под Сталинградом финны засомневались в правильном выборе союзника. Когда наступил 1944 год Хельсинки уже не сомневались в скором разгроме нацистской Германии.
Финляндия, как союзник Германии, могла в считанные недели пасть под натиском советских войск и лишиться своей независимости, которую она получила от большевистского правительства. Но они могли и передумать.
19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие. А 4 марта 1945 года правительство Финляндии, в конце, концов, объявило войну Германии.
📌 Вашему вниманию: