Сходить утром в душ, приготовить завтрак, сесть за руль, а по пути на работу взять кофе на вынос. Сложно поверить, что все эти повседневные дела могут быть причинами изменения климата на планете. Но это действительно так, ведь каждое из этих действий оставляет за собой карбоновый след.
Карбоновый или углеродный след — это избыток CO2 (диоксиод углерода или углекислый газ) в атмосфере. Пока мы летим на самолёте или отдыхаем за просмотром телевизора, сжигается ископаемое топливо, выделяется углерод, метан и другие газы. В долгосрочной перспективе эти выбросы приводят к глобальному потеплению и разрушению экосистем. Сокращаются и вымирают популяции биологических видов, а стихийные бедствия вроде засухи, лесных пожаров и наводнений становятся всё более частыми явлениями.
В странах с высоким уровнем жизни, а также там, где активно развивается производство, углеродный след человека особенно большой. Средний уровень этого показателя у одного жителя России — 10,5 тонн СО2 в год. Это в 2,5 раза больше среднего углеродного следа жителя Земли.
💡 Полностью убрать свой карбоновый след невозможно, но сократить его по силам каждому человеку. Даже небольшие изменения в образе жизни дадут свой результат в будущем. Рассказываем о 5-ти шагах, которые помогут уменьшить уровень СО2 в атмосфере.
Транспорт
Заменить поездку на личном автомобиле общественным транспортом, а полёт на самолёте — поездом. Пользоваться каршерингом, а при покупке машины выбирать компактную модель, которая расходует меньше топлива. Это эффективные и доступные каждому способы, которые помогут уменьшить количество выхлопных газов в атмосферу.
Электроэнергия
Использование электричества, которое вырабатывается с помощью ископаемых источников топлива, таких как уголь, нефть или газ, способствует глобальному потеплению. Ведь при их сжигании происходит выброс в атмосферу CO2 и других парниковых газов. Экономить электроэнергию: не оставлять свет, воду и бытовую технику включёнными — самый лёгкий способ сократить свой углеродный след.
Многоразовые товары
Отдавайте предпочтение изделиям многоразового использования. Утилизация 1000 стаканчиков для кофе вместе с крышками оставляет после себя больше 60 кг CO2. Примерно такой же карбоновый след в атмосфере оставит поездка на автомобиле на расстояние 350 км.
Сортировка мусора
Бытовые отходы можно условно разделить на опасные и безопасные. Опасный мусор вроде полиэтилена, батареек и градусников токсичен. Оказываясь на свалке вместе с обычным мусором, он отравляет землю и водные источники в радиусе десятков километров. Благодаря сортировке опасные отходы, которые не подлежат переработке не попадут на свалку. Их утилизируют специальным способом, что защитит атмосферу от вредного воздействия таких веществ.
Еда
Перевозка продуктов питания также оставляет за собой углеродный след. Экзотические фрукты, не свойственные для вашего региона или несезонные продукты доставляют из других стран на самолёте. А значит оставляют за собой большой карбоновый след. Лучше покупать сезонные продукты, которые характерны для вашего региона.
Внедрить эти простые экологичные привычки в свою жизнь под силу каждому из нас. Это маленькие шаги на пути к большим изменениям в лучшую сторону.
Один из универсальных способов вносить свой вклад в экологию — выбирать качественные товары, которые прослужат не один год. Это касается и вещей, которые мы носим. Одежда National Geographic Apparel производится из переработанных и органических материалов высокого качества. Долговечная и практичная, она прослужит максимально долго и станет вашим личным вкладом в сохранение экологии. Переходите в каталог и выбирайте свои модели с бесплатной доставкой и примеркой в любую точку России.
Расскажите в комментариях, какие экологичные привычки есть у вас?
#national geographic #nateoru #natgeoapparel_russia #экология #природа #sustainability #recycling #углеродный след #верхняя одежда #зимняя куртка