Объём наличных платежей постоянно уменьшается. Сейчас на них приходится лишь четверть всех транзакций в Швейцарии, что соответствует аналогичной тенденции в большинстве европейских стран. В связи с пандемией Covid-19 процесс лишь ускорился.
Дебетовые и кредитные карты, бесконтактные платежи, TWINT – безналичных способов оплаты за последние годы стало очень много. В результате операций с наличными с каждым годом становится всё меньше. «Доля наличных денег в транзакциях в Швейцарии сейчас составляет 24%. Четыре года назад этот показатель был более чем в два раза выше. А за последние пять лет использование бесконтактных платежей утроилось», – отметил Артур Юрус, старший стратег финансовой группы «Oddo BHF» в Женеве, в своём интервью в передаче «La Matinale» на RTS.
Эта тенденция, подтверждённая исследованием, проведённым Швейцарским национальным банком (BNS) в 2020 году, имеет своим следствием увеличение числа выдачи платёжных карт. По данным Артура Юруса, сейчас в Швейцарии их насчитывается 18 млн, то есть примерно по две на каждого жителя. При том ожидается, что количество снятий денег в банкоматах к 2030 году сократится примерно на 23%.
Кому это выгодно?
Банки компенсируют этот спад снятия денег, сократив количество банкоматов. Например, «Credit Suisse» уже сократил количество банкоматов в среднем на 10% в год. Можно отметить две главные причины, по которым банки отдают предпочтение карточным платежам. Во-первых, банкоматы очень дороги в обслуживании и обеспечении безопасности. Во-вторых, банки получают дополнительную прибыль от безналичных операций.
«Кредитная или дебетовая карта, выпущенная банком, вероятно, в сотни раз выгоднее, чем банкомат», – отметил Поль Кудрэ, бывший экономический советник кантональных банков Во (BCV) и Фрибурга (BCF).
«Чем больше оплат вы производите картой, тем больше растут комиссионные, которые банки берут с каждой транзакции. Для них это гораздо выгоднее, чем совершать операции через банкомат. Говоря простым языком, кредитная или дебетовая карта, выпущенная банком, вероятно, в сотни раз выгоднее, чем один банкомат», – отметил Поль Кудрэ, бывший экономический советник кантональных банков Во и Фрибурга.
То же самое явление – в остальной Европе
«В других странах Европы наблюдается та же тенденция. Снижение использования наличных особенно ощутимо в Бельгии, Нидерландах и Франции», – отмечает Артур Юрус. В этих странах «операции с наличными составляют около 25% от общего числа, что весьма похоже на ситуацию в Швейцарии».
Менее 15% – в Швеции и Южной Корее
Однако в Европе есть ещё более продвинутые в этой области страны, как, например Швеция. «Швеция даже пыталась полностью отказаться от наличных денег, но в итоге с этим было решено повременить из-за небольшого количества людей, всё ещё предпочитащих расплачиваться по-старинке», – продолжает Артур Юрус. В настоящее время в этой скандинавской стране только 14% транзакций приходятся на наличные.
Рекорд же по наименьшему использование наличных принадлежит Южной Корее, где только одна из десяти транзакций совершается с использованием бумажных денег. //SA
Текст: Мария Чекулаева // SA
-----------------------------------------------------