Аналитики из Центра экспертиз интегральных моделей и «AliExpress Россия» оценили рынок e-grocery в 300 миллиардов рублей по итогам 2021-го года. В дальнейшем ожидается, что доля электронных покупок продовольствия и мелких бытовых товаров дойдет до 10-15% в ближайшие 3-5 лет.
Уже в 2023-м объем рынка увеличится до 500-600 миллиардов, к 2025-му до триллиона рублей.
С 2018-го по 2020-й e-grocery рос на 148,5% в год, однако даже сейчас он занимает всего 1% от полного объема торговли продовольствием. Но эта цифра кардинально изменится уже в ближайшие годы.
Основными игроками на рынке останутся 2-4 компании, которые и займут доминирующее положение.
Эксперты не исключают и более высокие темпы роста. Например, если власти разрешат дистанционную продажу алкоголя.
В настоящее время рынок e-grocery делится между основными игроками, 36% составляют представители традиционной розницы, интернет-магазины – 18%, экспресс-доставка – 30%, маркетплейсы – 15% и специализированные магазины – 1%.
При этом по ассортименту лидируют маркетплейсы с 162 000 товаров. Интернет-магазины предлагают пользователям всего 15 600 товаров, а оффлайн-розница – 11 400 товаров.
Пока что зоной роста электронной торговли продуктами являлись два столичных региона. Но в ближайшее время это изменится. Эксперты считают самыми перспективными для экспансии в следующем году – Иркутскую и Свердловскую области, Краснодарский, Хабаровский, Приморский и Камчатский край, а также Ханты-Мансийск.
Регистрируйся и получи бонус! - 30 дней сервиса грузоперевозок Бесплатно!
Все новости - https://my.gidtrans.com/news/
Форум грузоперевозок - https://my.gidtrans.com/forum
Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц сетям:
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCCMoeDZO-4WeogkgVDoWCxw
VK - https://vk.com/mygidtrans