Новость об отмене техосмотра обрадовала автомобилистов еще 31 декабря. И, стоит отметить, что практически никаких подводных камней в официальных документах нет. Как нет и множества пунктов и подпунктов. Все предельно ясно и четко.
Теперь официально: для владельцев транспорта, используемого для личных целей, техосмотр стал делом добровольным.
Но все же есть 2 исключения:
- Проходить ТО придётся тем, кто занимается коммерческими и пассажирскими перевозками (такси, автобусы и грузовики).
- Также отправиться на осмотр придется в случае перерегистрации автомобиля (мотоцикла), если он старше 4 лет.
То есть большинству из автомобилистов, тем, кто ездит на машине исключительно по своим делам, можно и не думать о прохождении техосмотра. Но, покупая поддержанный автомобиль, чтобы поставить его на учет, придется ехать на осмотр, причем на тот самый, который новый, дотошный с фото-фиксацией и очень строгими правилами.
- У меня была статья на тему нового техосмотра, о его деталях и сложностях для машин, владельцы которых увлекаются тюнингом (внедорожным или спортивным). В своей статье «Техосмотр 2021 и пункт 12.5.1: как узаконить внесение изменений в конструкцию» я на примере своей машины подробно описала, почему техосмотр мне не пройти. По крайней мере без серьезных вложений по возвращению автомобиля в заводское состояние. Там же, в статье я удивлялась некоторым формулировкам в законе. В частности о том, что #доработки почему-то перестают быть не безопасными после официального внесения изменений в конструкцию в специализированных центрах, за деньги естественно ;)
В целом новость об отмене техосмотра очень хорошая, но все же есть один момент…
Один из пунктов нового закона говорит о том, что диагностическая карта потребуется автомобилю «в случае визуального обнаружения у него признаков технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».
То есть, если инспектор увидит трещину на бампере или нештатные колеса, он может выписать водителю предписание об устранении неисправности. А это и есть необходимость пройти #техосмотр — по словам главы Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
«На дорогах появится так называемый инструментальный контроль. Инспектор может остановить машину и, ссылаясь на статью 12.5.1 КоАП о несоответствии правил эксплуатации, выдать предписание, в рамках которого придётся ехать на техосмотр и получать диагностическую карту, она и подтвердит устранение неисправности», — Шапарин (с).
Сотрудники #ГИБДД имеют право зафиксировать нарушения органолептическим методом — то есть на глаз, на запах, на слух. Именно такая формулировка указывается в протоколе. Если же диагностическая карта есть, то инструментальный контроль на дороге водителю не грозит.
Нам, обычным #автомобилистам теперь не нужно переживать по поводу нового техосмотра, успешно пройти который не так-то просто даже на стандартном (или почти стандартном) гражданском автомобиле. По крайней мере, пока мы не озадачимся покупкой «новой» машины с пробегом. Единственное, что мне здесь хочется добавить, дабы исключить некоторые вопросы к сказанному мной, так это то, что каждый автомобилист ОБЯЗАН следить самостоятельно за состоянием своего автомобиля!
Ваша безопасность зависит только от вас. От того, в каком состоянии вы содержите свой автомобиль и насколько внимательно за ним следите.
А техосмотры покупали, покупают и будут покупать. И чаще всего потому, что далеко не все, что считается «небезопасным», таковым и является. Обвесы, колеса больше стандартных, датчики в салоне, трещина на бампере или даже контрактный двигатель — это и многое другое не несет в себе опасности ни для #авто, на котором все это установлено, ни для окружающих. Однако… у государства на этот счет мнение другое.
Я не говорю о том тюнинге, который действительно может быть опасен по многим пунктам. «Кенгурятники», железные бампера, прямоточный выхлоп, беспокоящий окружающих своей громкостью, спортивный руль без подушки безопасности и прочее. Несомненно есть такие доработки, которые оправданно могут нанести вред или дискомфорт окружающим. Однако! Так странно, что все это чудесным образом становится легальным и безопасным, если за деньги официально внести их все в ПТС ;)
Для тех, кто ездит на стандартных автомобилях, да не испытывает страсти к «серьезному» #тюнингу, новость об отмене обязательного техосмотра — отличная. Не придется переживать за мелкие недочеты по кузову или за 225 колеса, установленные вместо 195 ;)
Однако! Как вы прочитали выше, наказание за нарушения, подходящие под статью 12.5.1 остается. Более того, эти нарушения выявляются на глаз/слух и даже нюх. И ладно грязевые колеса являются явно не стандартными для любого авто, но, например, насколько инспекторы осведомлены обо всех возможных комплектациях автомобилей? Порой на одной и той же модели с завода устанавливаются разные бампера/спойлеры и даже колеса. Каждый ли инспектор будет сверяться с каталогами или же большинство из них просто будут выписывать предписания и отправлять на экспертизу, да оплату штрафа?
В итоге, как это часто бывает, вопросы есть. И ответы на них не прилагаются к официальным документам по новым законам…
А вы что думаете? Вы, как любитель тюнинга, разделяете мои негодования на счет возможности чуть ли не каждый день быть наказанными за доработки или просто радуетесь отмене обязательного техосмотра, а остальное — неважно? ;)