Его талант полководца обнаруживал немало смекалки и военной хитрости. Еще в ранние годы своей политической и военной карьеры Цезарь понял, что победы в сражениях помогут ему стать самым могущественным человеком Римской республики.
Битва при Вогезах, 58 год до н. э.
Римская республика хотела подчинить себе Галлию, заручившись поддержкой эдуев. Однако некоторые свободолюбивые галльские племена не собирались подчиняться римлянам и предпочли вступить в союз с вождем германцев Ариовистом. Постепенно наращивая войско, он стал угрозой не только для эдуев, но и для Рима.
К 51 году до н. э. Ариовист открыто выступил против Римской республики. Решающей в этом противостоянии стала битва близ гор Вогезы, недалеко от столицы секванов Безансона.
21 тысячу римских легионеров поддерживали 4 тысячи галльских конников, помимо них было набрано еще несколько тысяч воинов из галлов и германцев. Ариовист же сумел собрать не менее 120 тысяч человек. Вождь германцев отрезал римлянам путь доставки продовольствия и подкрепления, однако вступать в открытое противостояние не спешил. Он изматывал Цезаря, хотя тот и вызвал Ариовиста официально на бой. Но затем Ариовист пошел в атаку, и двум легионам пришлось отбивать нападение германцев.
Пока ночью варвары залечивали раны, Цезарь готовился к нападению. Цезарь, рискуя практически всей армией, изматывал неприятеля и держал резерв до нужного момента. Так Рим избавился от опасного противника в борьбе за Галлию.
Осада Алезии, 52 год до н. э.
Галлы быстро осознали все «прелести» жизни под римским владычеством. Их обирали до нитки, они терпели произвол чиновников и откупщиков. Вскоре галльские племена взбунтовались, даже те, что некогда были союзниками Цезаря. Движение возглавил вождь Верцингеторикс.
Силы галлов были сконцентрированы в городе-крепости Алезия. Они окружили ее высокими валами, частоколом и башнями. На стороне Цезаря было 40 тысяч легионеров и 10 тысяч конников, кроме того было собрано около 30 тысяч вспомогательных войск. У галлов же было 80 тысяч человек в крепости и 15 тысяч конницы. Они пытались атаковать римские укрепления, но тщетно.
Вскоре люди Верцингеторикса стали голодать. Вождь галлов просил Цезаря отпустить из города мирных жителей, но тот был непреклонен. На помощь воинам Алезии пришло племя белгов, которые несколько раз пытались прорвать укрепления римлян, но каждый раз бежали. При этом римляне не прекращали своих атак на валы Алезии. Галлы из последних сил отбивались, но из-за голода не могли дальше жить в осаде. Верцингеторикс со своим 60-тысячным войском сдался Цезарю.
Битва при Диррахии, 48 год до н. э.
После смерти Красса отношения между Помпеем и Цезарем неизменно ухудшались, и в итоге все вылилось в гражданскую войну. Противостояние Помпея и Цезаря развернулось у города Диррахия. Туда прибыла первая группа десанта цезарианцев, а корабли тут же отправились за другими 20 тысячами солдат. Но флот Помпея блокировал побережье Диррахии так, что Цезарь не смог соединится с войсками своего соратника Марка Антония.
Войска Помпея подошли к месту высадки десанта Цезаря, однако армии обоих противников маневрировали около города, не вступая в решающую схватку. Наконец, Цезарь смог перехватить инициативу и вывести войска Марка Антония на театр военных действий. Помпею нельзя было допустить их соединения, поэтому 46 тысяч пехотинцев и всадников встали на пути у 25-тысячной армии цезарианцев.
Ежедневные сражения не приносили видимого успеха, армия Цезаря начала голодать. Помпей решил вести войска на штурм позиций противника. Помпеянцы одерживали победу — Цезарь был вынужден отвести армию в Фессалию, чтобы накормить солдат. Помпеянцы заняли Диррахию, но побоялись догонять отступающего противника. Противостояние перенеслось на равнину близ Фарсалы.
Битва при Фарсале, 48 год до н. э.
Войска неприятелей расположились на широкой равнине. Один из флангов двух армий прикрывала река Энипей. В этот раз Помпей решил не затягивать со сражением. На его стороне выступило около 30 тысяч пехотинцев и 6 тысяч конников. Он выстроил войско в три линии, прикрыв открытый фланг легионом из Киликии и сирийцами.
Цезарь сразу дал понять, что стоять его войска будут насмерть, и приказал срыть вал лагеря. Его пехота также встала в три линии, слабая конница на фланге поддерживалась шестью ветеранскими когортами, которые были главным ударным резервом. 9 августа цезарианцы сцепились с противником врукопашную. Конники Помпея атаковали конницу Цезаря, но кавалеристы отвернули в сторону и увлекли за собой противника. Тогда в дело вступили ветераны, к которым подключились пращники. Это решило исход сражения, конница помпеянцев была разбита.
После того, как цезаринцы вошли в тыл неприятельской армии, армия Помпея обратилась в бегство.
Битва при Тапсе, 46 г. до н. э.
Несмотря на бегство и смерть Помпея, у него еще оставались сторонники в Африке. В 47 году до н. э. армия Цезаря высадилась на африканское побережье. Помпеянцы объединились с нумидийским царем Юбой, к ним присоединился и бывший соратник Цезаря Лабиен. За полгода Цезарь сумел нарастить армию, благодаря прибывшим частям из Италии, до 40 тысяч солдат. Вскоре был осажден город Тапс. Противники Цезаря теряли людей в стычках у города.
Ход событий изменился, когда помпеянцы поверили слухам, пущенным лазутчиками Цезаря, что в лагере противника бушует лихорадка. Сторонники Помпея пошли в атаку с сотнями слонов, союзной пехотой, 30 тысячами легионеров и конницей Нумидии. Противники не стали укреплять лагерь, надеясь на скорую победу, но дух воинов был слаб. Разведчики Цезаря доложили обо всем в лагерь, ветераны сразу же потребовали ввести их в гущу схватки. Но Цезарь медлил. Неожиданно раздался сигнал к бою, и ветераны ринулись в атаку.
Цезарю, который безуспешно пытался остановить солдат, ничего не оставалось, как бросить в атаку оставшуюся часть войска. Цезарианцы опрокинули первые ряды противников, пращники и метатели дротиков сражались против слонов. Особенно в битве с ними отличился 5-й легион. Слоны, которых кололи мечами, топтали войска нумидийцев и помпеянцев. После этой битвы оппозиция была сокрушена, и Цезарь окончательно установил свою диктатуру.