Под инсулинорезистентностью понимают снижение чувствительности инсулинозависимых тканей организма к инсулину. Что же это за ткани организма, к чему приводит снижение их чувствительности к инсулину и когда это бывает?
Итак, инсулинозависимые ткани — это жировая ткань, мышечная ткань и печень. Инсулин помогает глюкозе попасть из крови в эти ткани. Благодаря глюкозе, мышцы, жировая ткань и печень получают необходимый запас энергии для организма, а в плазме крови поддерживается нормальный уровень глюкозы.
При развитии инсулинорезистентности глюкоза все хуже поступает в эти ткани из кровотока. Первое время поджелудочная вырабатывает все больше инсулина, чтобы преодолеть «барьер» инсулинорезистентности и все-таки обеспечить поступление глюкозы в ткани. Но с прогрессированием инсулинорезистентности и истощением бета-клеток поджелудочной железы, уровень глюкозы плазмы крови начинает расти и развивается сахарный диабет 2 типа.
Чаще всего снижение чувствительности к инсулину развивается при наборе избыточной массы тела преимущественно за счет абдоминального жира (в области живота) – так называемое ожирение по типу «яблока». Поэтому поддержание нормальной массы тела является профилактикой развития инсулинорезистентности, а значит и СД 2 типа. Также в борьбе с инсулинорезистентностью помогает регулярная физическая активность.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.