Найти тему

Немецкие «аусвайсы» в годы Великой отечественной

Гитлеровцы начали довольно успешно насаждать свой преступный режим на территории Советского Союза. Ведь в начале войны им удалось продвинуться далеко. Соответственно, под немцами оказались большие территории – порядка 2 тыс. квадратных километров. Под контролем была почти половина советского мирного населения. Не путать с солдатами РККА и теми, кто был привлечен к участию в военных действиях.

Логично, что такое количество народа необходимо было контролировать как-то. Для этого гитлеровцы и ввели «аусвайсы». О документах речь подробно пойдет в статье. Пока же остановимся на том, что же такое «аусвайс». Если переводить дословно, то это «удостоверение». Да, документ, который дает возможность понять, что за человек находится перед проверяющим.

Кому они выдавались? Много кому. Причем порядок оформления бумаг был разным. Например, самый строгий режим действовал на Украине. Олег Смыслов написал книгу «Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях». И там он вспоминает, что брат Сергея Михалкова – которого звали Михаилом, прикидывался «фольксдойче» - то есть, чуть проще – обрусевшим немцем. И в книге идет речь обо всех тонкостях выдачи «аусвайсов».

Украинские «паспорта»

В основном, на этой местности жило население сельское. У крестьян не было паспортов, поэтому им выдавали «аусвайсы» не вместо других документов, а просто. При этом процедура оформления удостоверения была довольно непростой. Во-первых, сами немцы проверяли человека на лояльность и благонадежность – как могли. Во-вторых, помогали местные. Речь о старостах и полицаях. Допустим, заключенный из концлагеря сказал, что проживает в деревне «Петровка». Тут подключались местные и расспрашивали: «А какая твоя Петровка? А как до неё дойти? А кто там председателем колхоза был?». И так далее. Если человек путался в показаниях, то «аусвайс» ему не выдавали. Отправляли в мир иной или опять куда-нибудь ссылали.

Были территории, где даже с удостоверением личности не разрешалось проходить без сопровождения немецких офицеров. Делали временные пропуска. Были документы, дающие право на передвижение из одного пункта в другой. В общем, разные варианты использовались.

Алексей Попов в книге «Диверсанты Сталина» указывал, что представителям советских спецподразделений, чтобы попасть в тыл врага, приходилось что-то придумывать, чтобы иметь необходимые бумаги. Ведь требовалось сойти за своего – чтоб не распознали диверсанта. Выкручивались. Искали возможности.

-2

На Западе

В городах, где немцы не могли установить прочный режим – на Западе, преимущественно – они выдавали «аусвайсы», но не изымали паспорта СССР. Можно предположить, что это происходило по следующей причине: гитлеровцы не хотели демонстрировать, что они каким-то образом ограничивают местных.

-3

Оккупированные территории

На них паспорта меняли на «аусвайсы». Причем паспорт нужно было обязательно сдать. А в нем обязательно должна была быть прописка. Если советских документов у человека не было, то устраивали ему тщательную проверку.

Таким образом, на территории СССР гитлеровцы ограничивали свободу передвижения советских граждан.