Начало 2022 года ознаменовано массовыми протестами в Казахстане на фоне резкого падения тенге и повышения цены на сжиженный газ. Так, президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у России, Кыргызстана, Беларуси и Туркменистана в подавлении беспорядков по всей стране, и военные сразу отправились в страну на самолетах с техникой и арсеналом оружия. Стоимость ВТС в ночь на 6 января показало падение на 8%, что связано с проведением военной операции.
Где связь?
Известно, что в Казахстане находятся одни из самых мощных ферм по добыче криптовалют. На фоне чрезвычайной ситуации в республике их работа существенно снизилась (а в некоторых даже остановилась на время), а значит, намечено резкое падение хэшрейта. Рынок долго не заставил себя ждать и показал падение на разных фронтах.
По данным Кембриджского университета, после запрета в Китае в 2021 году всех операций, связанных с криптовалютами, в частности, майнинга и проведением «великой китайской распродажи» – переезда оборудования в другие страны, в Казахстане сосредоточилось 18,1% всех мощностей по добыче ВТС. Поскольку после захвата аэропорта Алма-Аты в стране полностью отключили интернет, добыча монет стала недоступной. Как результат, за пару часов показатель мирового майнинга упал на 12%. В ночь с 6 на 7 января ситуация с интернетом в некоторых регионах улучшилась, но ВТС по-прежнему торговался на уровне 46 – 47 тыс. долларов за монету. К слову, ВТС в своей истории переживал падение хэшрейта больше, чем на 50%, но, словно птица феникс, восстанавливался и стремился вверх.
Прогнозы и аналитика
Индекс страха и жадности в этот период показывает, что настроение инвесторов сосредоточено на ожидании роста и снижения убытков. В целом, на рынке наблюдается усиление позиции «медведей». Но на фоне беспорядков еще одним фактором в падении крипторынка можно назвать отчет ФРС, в котором прямо указывается то, что необходимо как можно скорее увеличить ключевую ставку. Регулятор подчеркивает, что инвестиционный климат пока что не показывает рост и нужно его как можно быстрее активизировать.
По состоянию на утро 6 января (один из самых сложных дней в протестах в Казахстане) криптовалюты показывали такие котировки:
- ВТС – 42,4 тыс. долл (снижение на 8%);
- Ethereum – 3,3 тыс. долл (снижение на 14%);
- Solana – 147 долл. – 13%%%
- Binance Coin – 463 долл. – 10%;
- Cаrdano также потерял 10% и торговался на уровне 1,2 долл.;
- XRP – 0,75 долл., потери составили 11%.
Эксперты говорят, что уровень цены ВТС в диапазоне 42–44 тыс. долларов – это довольно неплохой и стабильный показатель, но он может стремительно упасть, если майнеры из Казахстана не станут ждать возникновения ситуации наведения полного порядка и просто резко примут решение перевезти свои мощности в другую страну. Добавило негативного акцента в котировки и падение S&P 500 на 2%, а также Nasdaq на 3,3%. Но такие показатели фондового рынка могут быть связаны с тем, что во второй половине декабря инвестиционные компании форсируют события, чтобы сформировать и предоставить годовую отчетность для своих клиентов на высоком положительном уровне. Пока что остается наблюдать не столько за рынком, сколько за событиями внутри страны и за тем, как быстро в ней установится порядок.