Росстат оценил прошлогоднюю инфляцию в стране больше чем в 8%. И это на уровне мизерной индексации страховых пенсий в 5.9%. Получается, что граждане только теряют в деньгах, чем зарабатывают. Следует понимать, что данное положение противоречит словам Владимира Путина о том, что уровень пенсий должен быть выше инфляции. Многие граждане активно интересуются тем, почему складывается такая ситуация с пенсиями.
Стоит напомнить, что по раньше индексация пенсий происходила не с начала года, а с февраля месяца.
Действительно, с февраля было бы логичнее считать, ведь в январе правительство считало уровень инфляции за предыдущий расчетный год. После этого устанавливался коэффициент по индексации страховой выплаты, а в феврале происходило перечисление пенсий. Однако впоследствии данная схема перестала работать.
Логичен вопрос, почему это произошло.
Повышение пенсионных выплат происходило последний раз несколько лет назад, а именно в 2017 году. Индексационная ставка составила на тот момент 5.4%. Данные определялись из расчета индексации за предыдущий год.
Однако через год был внесен законопроект о том, что пенсии будут повышены в январе на 3.7%. Получается, что чиновники решили не дожидаться окончания года.
Объясняется такая корректировка тем, что доходность Пенсионного Фонда России позволила увеличить пенсию выше текущего показателя по инфляции. На данный момент, анализируя ту ситуацию, становится ясно, что правительство готовилось к проведению своей знаменитой пенсионной реформы, последствия которой сказываются сейчас.
Пенсионная реформа имеет к этой ситуации самое прямое отношение. Возраст выхода на пенсию увеличили на 5 лет. Вместе с этим чиновниками было обещано повышение выплат пенсионерам на 1 тысячу рублей в год.
Тогда президент заверил народ в том, что будет увеличивать пенсию стабильно и ежегодно, чтобы уровень жизни граждан не падал.
Власти приняли Федеральный Закон, корректирующий процедуру назначения пенсий. С ним может ознакомиться каждый гражданин России. Одновременно с этим каждый последующий год происходило увеличение стоимости индивидуального пенсионного балла, что также заложено в новом законе.
Кроме того, изменился уровень фиксированной выплаты, который также был проиндексирован в начале текущего года.
Анализируя все это, получается, что уровень повышения страховой выплаты на текущий год был определен еще в 2018 году. Скорее всего тогда чиновники полагали, что индексация пенсионных выплат в размере 5.9% будет приемлема, но тогда никто не учел, что инфляция может и будет с годами расти.
Опять же, логичным является вопрос о том, как чиновники будут решать сложившуюся ситуацию.
Можно провести дополнительную индексацию пенсий на 2.5%, а также определить гражданам единовременную выплату для покрытия издержек из-за высокой инфляции. Помимо этого, уже сейчас требуется принимать меры для определения ставки индексации пенсий на будущий год, ведь за текущий год инфляция может быть еще выше, а пенсионеры потеряют еще больше денег.