Пользуемся возможностью обучения в соцсетях со скидкой 13%. Как это сделать? Есть нюансы
Обучающие курсы в инстаграме и других онлайн-площадках являются такими же обучающими программами, но с некоторыми нюансами. Их обязательно нужно предусмотреть перед тем, как перекинуть оплату за обучение и поисках более выгодной цены.
Итак, поехали!
1. Нашли несколько подходящих курсов. Цены примерно одинаковые.
2. Смотрим, кто проводит образовательную программу. Запрашиваем счет (не перекидываем деньги на карту). Смотрим реквизиты. Если это организация - должна быть образовательная лицензия. Как правило, она расположена на видных местах в профиле сети или на сайте. Если это ИП (более распространенная ситуация), то здесь как раз не нужно искать лицензию. Индивидуальные предприниматели могут преподавать без лицензии. Но при выполнении двух условия: ИП должен иметь право оказывать образовательные услуги (не консультационные) и не иметь преподавателей у себя в штате. То есть должен быть один. Сам. Информацию можно проверить по выписке из ЕГРИП по ссылке https://egrul.nalog.ru/index.html. Выписку сразу скачиваем.
3. Скачиваем договор. Это может быть также оферта. То есть договор на сайте для всех. Сохраняем. Вроде понятно, но проверяем. Получатель в счете, чеке и договоре - одно и то же лицо.
4. Оплачиваем квитанцию. Помним! На реквизиты ИП или ООО. Не на Иван Иваныча. Указываем почту, приходит электронный чек. Проверяем. Именно чек. С QR-кодом. Не уведомление об оплате, а кассовый чек. Сохраняем.
5. Запрашиваем в работодателя справку о доходах (2-НДФЛ). Напоминаю, предложение для тех, кто оплачивал подоходный налог и претендует на его возврат от государства.
6. Собираем при необходимости документы о родстве. Вы можете оплатить обучение не только своих детей, но и сестер и братьев. Для этого нужно подтвердить родство соответствующими документами.
7. Собираем пакет документов на подачу 3-НДФЛ декларации. Договор, чек, выписка из ЕГРЮЛ, лицензия (если ИП с преподавателями или ООО), справка о доходах, документы о родстве (если не за себя), паспорт, реквизиты карты или счет для перечисления суммы налога.
8. Готовим декларацию 3-НДФЛ. Это возможно сделать самостоятельно на сайте ФНС в личном кабинете физического лица. Для этого нужно быть зарегистрированным и иметь электронную подпись.
9. Если пункт 8 ну совсем не хочется делать или нет возможности - обращаемся к налоговым консультантам.
10. Через 3 месяца получаем письмо счастья об одобренной сумме возврата. Еще через месяц получаем возврат на карту. Как правило, это четко в последний день четвертого месяца. Поэтому советую процедуру возврата начинать в начале года.
Важный момент: подавайте документы на вычет налога за тот год, в котором оплачивали обучение, а не в котором учились (если годы не совпадают). Если оплачивали в 2020-м, а учились в 2021-м, то декларация подается за 2020 год.
Ну, если в числах, то максимальная сумма возврата за обучение (если не было лечения) 120 000 рублей ежегодно. То есть максимально можно вернуть 15 600 рублей.
Если сумма больше, постарайтесь раскидать ее на 2 года.
Удачи! Учитесь обязательно!