Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Был у меня курсовой офицер капитан К. в Качинском училище. К нему в "лапы" мы попали на третьем курсе зимой 1972-1973, когда каждый из нас уже летал самостоятельно. Причем наша "фракция", которую собрали на центральной базе, была определена как "инструкторская". Сначала отбор нас для этих целей был на уровне слухов, но это в конце концов подтвердилось на выпуске: 90 процентов попало в инструктора, 80 процентов красных дипломов курса было в нашей фракции.
Боролись мы с ним за элементарное право распределения времени на самоподготовке. Мы хотели дополнительно заниматься спортом до ужина, а он настаивал, чтобы мы сидели в это время в учебных классах, а в спортзал разрешал идти только в личное время после ужина.
Сейчас это выглядит смешно, но он вымотал нам всю душу за эти три месяца. На четвёртом курсе он уже был в учебном полку, где моя борьба с ним продолжилась, прежде всего из-за того, что я ему задал вопрос: "А что Вы можете со мной сделать?"
Я был отличником учёбы, секретарём комсомольской организации эскадрильи, командиром классного отделения, не пил, не курил, в самоволки не ходил. Так он чисто по формальным причинам довел дело до трёх суток гауптвахты. Спас замполит, так как практически все претензии ко мне сводились к оформлению Ленинской комнаты. И это при том, что личных наездов на него я не предпринимал, в отличии от тех, кто присылал ему капусту и строил другие козни.
**
Командиров раздражала приставка "инженер". Даже в Уставе в разделе про воинскую вежливость была статья, не рекомендовавшая упоминать при обращении по званию слова "инженер". Чтобы иные командиры не выделяли его презрительно голосом. У инженеров на парадке погоны были серебристые, а у курсантов галун белого цвета.
**
1987 год, Северная Группа Войск, город Легница (Польская Народная Республика тогда ещё). Грандиозная стройка Центра управления войсками СГВ. Башенные краны подают железобетон на объект. Крановщики-солдаты срочной службы.
За забором стройки небольшой дачный посёлок поляков. Ночью крановщик цепляет на крюки башенного крана пустую 200-литровую бочку, внутрь сажает бойца и опускает бочку за забор, на дачу. "Место преступления" освещалось мощным проектором на конце стрелы. Сметалось всё, что росло на деревьях! Следов никто не мог найти!
**
В Воронежском училище свободный выход был уже в 1982 году, я был очень удивлён такой вольности. Женатые и часть местных жили дома, а остальные после самоподготовки уходили до 22 часов 30 минут.
**
Был в ВВ парень. Образование - ПТУ. Закончил курсы офицеров при ВВКУ МВД СССР Орджоникидзе. А тут перестройка, гласность, бунты по окраинам... Офицеры ВВ разбегаются.... В общем - комбат и подполковник. А тут стали ОМОНы создавать. Перевёлся из войск в органы, подошёл срок - полковник милиции.
Читайте также: История о том, как мужчина стал подполковником, ни дня не прослужив в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.