Ратибор вернулся домой. Черную Рысь он накормил до отвала. С котятами пока играть их мать не разрешала. Мальчик относился с пониманием к своей подруге, зная, что рысь ведёт себя именно так, как и требуется это дикому животному. А котята до сих пор оставались слепыми, глазки их были закрыты.
Степан был во дворе. Он никак не мог дождаться прихода мальчика, не находил себе места. Деревенские уже собрали его в дорогу, справили добротного коня, не рабочую лошадь, а именно коня, да и про седло с уздечкой не забыли. Для этого все жители деревни скинулись деньгой и староста специально съездил накануне в город, ради Степана. Драгомир знал все это заранее и успел предупредить своих деревенских, что Степан покидает их деревню.
Начало рассказов про ведьмаков история 1 ; история 2.
Для тех, кто не успел прочитать. Предыдущая глава.
Для коня в дорогу выделили небольшой мешочек овса. Осень была в самом разгаре, сочной травы было уже мало, ну не голодать же коню в дороге. Самому Степану так же собрали мешочек сухарей, вяленого мяса и сушенной рыбы, да и про крупы не забыли и добротный шматок сала, чтобы каша была не постной.
Ратибор и Степан поздоровалась и обнялись. Мальчик уже знал заранее, что Степан будет говорить.
- Вот наконец-то ты и вернулся, Ратибор. Я тебя уже заждался. Мне пора возвращаться к своим родным. Я ждал только тебя.
- Ну вот и славно! Рад за тебя! Вот только скучать буду! Но и это не беда, я всегда смогу тебя навестить, хотя ты и далеко и живёшь - ответил юный волхв.
Они ещё раз обнялись на прощанье. Ратибор едва доставал Степану до плеча, хотя роста был не малого, для своего возраста. Степан ловко вскочил на коня, пока мальчик держал его за уздечку. Во двор так же вышла прощаться и Ефросинья со Златой на руках, она со Степаном очень сильно сдружилась за последнее время.
По щекам няни Ратибора текли слезы, подошла Радмила и стала её успокаивать. Юный волхв тоже был опечален отъездом друга, но вида не показывал, на то он и волхв был.
- Прощайте люди добрые! Даст Бог свидимся. Чай не пропаду.
***************
Евдоким проверял с утра сети, донки и затопленного старого хряка, в качестве наживки для налима.
Обстановка на реке с утра была спокойная, и это понемногу успокоило и самих рыбаков. А вот рыбы было поймано, как никогда много. Такого большого улова не помнил и сам Евдоким. На его памяти такого ещё не было. Они с невероятным трудом вытянули сети, к удивлению те были забиты отборной крупной рыбой. На всех донках, на каждом крючке тоже сидела рыба.
Больше всего порадовала наживка для налима. Рыба попалась вся крупная, мелочи не было ни одной. Такой богатый улов не мог не радовать. За одну ночь поймали всю норму, которую планировали и даже больше этого. Водяной постарался на славу и исполнил своё обещание, данное юному воину-волхву.
Евдоким понял, что вечернее появление водяного и последующее его хулиганство, а теперь такой богатый улов, это все звенья одной цепочки. Теперь в ответ, нужно задобрить и хозяина здешних вод, чтобы удача сопутствовала им и дальше.
19 ноября наши предки старались задобрить Водяного. Во-первых, чтобы никто из близких не утонул. Во-вторых, чтобы в ближайший год у рыбаков был хороший улов. Для этого к водоёмам мужики несли разные лакомства и монеты. А женщины читали специальные заговоры.
Эти традиции очень хорошо знал, почитал и всегда помнил Евдоким. Просто в последнее время он этого не делал, обленился, вот видимо водяной и решил про себя напомнить. Не дожидаясь этого дня, старый рыбак решил совершить приподношение для водяного, и оставить на берегу, рядом с водой огромный пирог и несколько мелких монет полушек, тихонько приговаривая слова благодарности за удачный улов.
Только после этого, Евдоким дал команду своим сыновьям собираться домой. На этот раз весь улов решили переработать дома, не испытывая судьбу, оставаться ещё раз на ночь здесь никто не решался.
*****************
Аркадий Иосифович и Семён Поликарпович прибыли на место преступления. Зная щепетильность старого сыщика, место преступления было давно оцеплено блюстителями правопорядка. Всех зевак и любопытных не подпускали на пушечный выстрел. За этим строго следили подчинённые Семена Поликарповича.
В этом вопросе они были вышколены своим шефом безупречно, каждый сотрудник сыскного отдела знал до мелочевки все правила и свои обязанности в том числе. В минуты затишья старый сыщик умело проверял знания своих людей, задавая каверзные вопросы и пытаясь застать любого из них врасплох.
Делал он это не из-за вредности характера, а из сугубо принципиальных соображений, окружая себя профессионалами своего дела и тем самым упрощая всю сыскную работу в целом, не взваливая только на свои плечи или кого-то одного из своих подчинённых решения всей задачи в целом по раскрытию преступления.
Вот и сейчас всё было именно так. Семён Поликарпович осматривал место преступления, рядом находился доктор. Тело лежало на земле в неестественной позе. На сюртуке несчастного, четко отображались бурые пятна, что уже предварительно можно было принять за запекшуюся к.р.о.в.ь.
Старый сыщик внимательно осмотрел всё место преступления, используя в своём арсенале огромную лупу в золоченной оправе. Делал он это всегда безукоризненно, не щадя на это свои силы и время. Рядом стоял помощник и всё тщательно записывал, а Семён Поликарпович диктовал ему.
Аркадий Иосифович ждал своей очереди, чтобы осмотреть тело. По всем параметрам и так было видно, что человек в медицинской помощи уже точно не нуждается. Оставалось только приступить непосредственно к прямым обязанностям патологоанатома.
- Аркадий Иосифович, будьте добры подойти сюда - по интонации Семёна Поликарповича было видно, что его что-то чрезвычайно заинтересовало.
Доктор подошёл, чтобы своими глазами увидеть сей предмет. Аркадий Иосифович не ошибся в своих предположениях, старый сыщик нашёл улику. В руках у него была блестящая запонка.
- И так, дорогой доктор, что мы имеем. Наш покойный студент, прибыл сюда видимо вечером на свидание. Я так думаю, что его здесь ожидал сюрприз. Видимо, что его не ограбили, все ценные предметы его гардероба на месте, часы на месте, кошель с мелочью на месте. Он оказал сопротивление. Костяшки пальцев правой руки у него сбиты. Перед смертью молодой человек отчаянно сопротивлялся. В руках левой руки была зажата эта золотая запонка. Отсюда мы можем предположить, что он сорвал её с обидчика - заключил Семен Поликарпович.
- Вы хотели сказать с убийцы, Семён Поликарпович? - подметил доктор.
- Нет. Это не был убийца. Хотя студент с ним и боролся. Был второй человек, необычайной силы. Он помог первому разобраться с несчастным студентом. Видимо пришёл на помощь вовремя, я так понимаю, что покойный начал побеждать. Вот тут-то второй и подоспел. Он одним рывком оторвал студента от первого, видимо своего господина и одним ловким движением свернул несчастному шею. В этом вы сможете убедиться на вcкpытии тела.
- А как вы поняли, что был второй злодей? - спросил удивлённый доктор.
- Очень просто. Вы видели, как я тщательно осмотрел обувь погибшего? Так вот, он носил офицерские сапоги, видимо они ещё когда-то принадлежали его отцу, больно уж старая и стершаяся подошва. Размер обуви совсем небольшой 41. С кем он боролся, предположим светская личность, пока предположим, носит дорогие английские ботинки очень интересной формы, при этом 42 размера.
А вот третий человек, который здесь был вчера вечером носит уже обувь 47 размера, он очень тяжёл, видимо этот парень очень огромен, левый каблук его ботинка недавно ремонтировался и был подбит новой набойкой, причём грубой работы, значит он не может себе позволить носить дорогую обувь, раз обращался к самому заурядному башмачнику.
Потом он прибыл со своим господином, сюда вечером на встречу. Могу предположить, что это скорее всего его кучер или скажем, может быть его поверенный в делах или управляющий. Но я более склоняюсь к мысли, что это всё же либо рында*, этакий верзила, либо, что не исключено, все же кучер. Далее следствие нас выведет на след преступников и я уже с точностью скажу вам, кто это был.
- Семён Поликарпович, вы меня не перестаёте удивлять! Как вы это все определяете, я до сих пор не могу понять. Это очень интересно, но для меня, ч.ё.р.т побери, это тёмный лес.
- Аркадий Иосифович, уверяю вас, мы с вами попали на очень интересное дело. Я думаю, что оно будет запутанно - и далее шёпотом он продолжил, чтобы никто, кроме доктора их не мог услышать. - Если мы имеем дело с высшим светом, а здесь я уверен на все сто, то нашему расследованию могут помешать вышестоящие вам небезызвестные фигуры.
Аркадий Иосифович вздохнул и покачал головой. Сегодня Семён Поликарпович был прав, видимо все так оно и будет, по крайней мере время все расставит на свои места.
- Доктор, вы будете осматривать тело? - спросил уже громко Семён Поликарпович.
- Да. Извольте-с мне приступить к моим обязанностям - ответил старый доктор.
Семён Поликарпович отошёл в сторону и нервно закурил папиросы, обдумываю дальнейший план своих действий.
Рында* - истор. оруженосец или телохранитель.
С другими моими рассказами можно ознакомится здесь по ссылкам ниже.
Гнев хозяина тайги
Как йети охотника спас
Случай в блокадном Ленинграде