Найти в Дзене
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 21)

С прошедшими праздниками всех! Прошла первая неделя нового года, а событий уже очень много. Пора подвести ее итоги и проанализировать фондовый рынок.

Рынок акций
Рынок акций

Главной новостью недели являются события в Казахстане. В последние годы слишком часто вспыхивают волнения в странах СНГ, причиной которым, очевидно, является ухудшение качества жизни населения. Цены на жилье, автомобили и продукты питания улетают в космос, а доходы населения растут с задержкой. Казахстан не исключение – повышение цен на газ в одном из городов заставило людей выйти на улицы.

Политическая нестабильность сразу отразилась на фондовом рынке Казахстана. Акции крупнейших банков страны в моменте падали на 40%, а промышленные предприятия – на 15%. Сейчас обстановка, кажется, стабилизируется, и акции отыгрывают половину потерь. В СМИ пишут, что якобы российский рубль падает из-за Казахстана, хотя почему-то никто не обращает внимания на то, что рубль начал падать еще с конца декабря. Другие пишут новости еще бредовее: якобы биткоин упал из-за Казахстана, т.к. страна занимает второе место по майнингу биткоина в мире. Даже если так, то цена биткоина, наоборот, должна была вырасти из-за сокращения добычи. И падать криптовалюта начала задолго до Казахстана. В общем, нужно уметь фильтровать вбросы и ложные новости.

Более веская причина снижения мировых рынков на неделе – ФРС США, который готов повышать ставку более быстрыми темпами. Вместе с этим, к весне планируют полностью свернуть программу стимулирования экономики (печать долларов и выкуп активов с рынка). Вероятность того, что ФРС начнёт повышать ставку в марте более 60%. Это не очень хорошие новости для фондового рынка, но отличные для населения, ведь темпы роста искусственно вызванной инфляции должны замедлиться.

Цена на газ в Европе рухнула ниже $800 за куб. м. Помимо коррекции, снижение цен в последние дни может быть связано с дополнительными поставками СПГ в Европу из-за рубежа. Мировые компании хотят заработать на спекуляциях на рынке газа, поэтому массово направляют свободные танкеры с СПГ в Европу. Серьезный и крупный рынок газа потихоньку превращается в казино. Думаю, европейцы и в дальнейшем будут заключать долгосрочные контракты вместо спотовых, за которые они голосовали в прошлом году, т.к. при такой волатильности невозможно что-либо планировать.

Странная ситуация сложилась между ценами на нефть и рублем. Обычно эти активы имели прямую зависимость: чем дороже нефть, тем крепче рубль. Но сейчас мы видим нефть по 82$, а рубль почти по 76. Можно предположить, что политические риски, но они и раньше были. Казахстан также не при чем, т.к. такая ситуация сложилась до Казахстана. Ясно одно: это очень выгодно для отечественных экспортеров, особенно для нефтегазового сектора. В рублях стоимость нефти на исторических максимумах, что положительно сказывается на выручке российских нефтяных компаний.

Несмотря на то, что рынок в первый день нового года открылся ростом почти в 2%, по итогам недели индекс МосБиржи потерял 0,4%. Мой портфель ИИС, напротив, вырос на 0,51% за это же время. Сейчас пока не предпринимаю активных действий, в том числе по казахским компаниям, т.к. риски там довольно высоки. Единственное – стоит заявка на покупку облигаций Шевченко, чтобы пристроить свободные средства в портфеле. Также скоро начну оформлять вычет по ИИС за 2021 год путем подачи декларации 3-НДФЛ, чтобы вернуть налоги и инвестировать их.

А за счет чего вырос портфель на этой неделе? Хорошую динамику показывает М. Видео (+4,5%), который я покупал на просадке в конце декабря. Наконец-то после дивидендов наметилась тенденция к росту, и пока получается я поймал дно по акции. Но это лишь «пока», т.к. ситуация на рынка остается напряжённой.

Акции в портфеле в целом ведут себя довольно разнонаправленно. Например, часть нефтяников растет (Газпром, Лукойл, Новатэк), а часть падает (Газпромнефть, Татнефть), что может говорить о неопределенности на рынке, так же как в ситуации с парой нефть и рубль. Как раз чтобы оградить себя от подобных неопределенностей, я и покупаю акции строго раз в месяц и строго в последний рабочий день.

Веселая и непонятная неделя в итоге получается. Рынок волатильный как американские горки, и акции ведут себя по-разному. Но самое главное для инвестора – сохранять спокойствие и думать лучше о предстоящих налоговых вычетах в начале года.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!