До сих пор многие при слове «этикет» представляют себе церемонные поклоны, строгое соблюдение правил поведения, излишнюю любезность, лживые комплименты, то есть нечто, оторванное от реальной жизни, высокопарное и старомодное. Выяснили мы это на занятиях по формированию успешной коммуникации.
Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык.
Ф. Бэкон
Многие вспомнили Шарикова, героя «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Вот все у нас, как на параде, салфетку – туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет! Мучаете сами себя, как при царском режиме».
А ведь, действительно, у нас многие не умеют благодарить, используют глагол возвратной формы «извиняюсь», вместо «прошу прощения», не умеют делать комплименты.
Очень советую формировать свои навыки общения, обращаясь к знаменитым «Письмам к сыну» Ф.С. Честерфилда — это не просто собрание нравоучений и тщательных рекомендаций, как себя вести, это наука о том, как стать обаятельным.
Ведь комплимент – не лицемерие, от фр. compliment — приветствие, форма искреннего уважения, выражение одобрения, признания или восхищения.
Владение искусством подачи комплимента подчеркнёт Вашу образованность, воспитанность, поможет в личном и деловом общении.
Поэтому в дворянских семьях с младенчества учили правилам хорошего тона.
“Чему учится дворянство? Независимости, храбрости, благородству (чести вообще). Не суть ли сии качества природные? Так; но образ жизни может их развить, усилить - или задушить”.
А. С. Пушкин
Сегодня этикет – это система межличностного общения, предполагающая, прежде всего, уважение к достоинству другого человека, даже если он нам не нравится, или мы с ним категорически не согласны.
Причем это уважение проявляется не отсутствием бранных или других неприемлемых слов, а определенными знаками, которые подчеркивают это уважительное отношение, независимо от социального положения общающихся.
Каждое правило этикета имеет под собой причину его возникновения. Это обусловлено необходимостью обеспечить удобство взаимодействия и уважение к собеседнику. Например, принято, чтобы, поднимаясь по ступенькам, мужчина был на ступеньку или две ниже дамы и немного сбоку. Или расположение приборов на тарелке после окончания трапезы. Печально, что в интернете появляются советы по семиотике приборов на тарелке, где вилка и нож – выражение похвалы повару или недовольства официантом. На самом деле, расположение обусловлено лишь удобством для официанта забрать со стола ваши приборы, ведь большинство людей правши.
Незнание привил этикета часто приводит к грубым ошибкам поведения, которые исправить никак нельзя. Помните, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ