Всем привет!
На злобу ранее написанной статьи (кликабельная ссылка) логичным будет вопрос о том, как же уберечь себя от даже минимальной возможности совершения противоправных действий в отношении собственной недвижимости со стороны кадастрового инженера при работе «под ключ».
Поэтому в данной статье мы разберём простые действия, которые должны устранить острые углы.
Некоторые из рекомендаций могут показаться даже банальными, но, поверьте моему опыту, никто их не соблюдает, потому что проще довериться специалисту, которому лучше известно, что делать.
В ситуации с ЭЦП
Ранее в данной статье (кликабельная ссылка) мы говорили о том, что кадастровый инженер, выпуская ЭЦП на собственника, может подавать какие угодно документы.
Какие тут могут быть варианты?
- 1. ЭЦП возможно к реализации в двух варинтах: либо в реестровой памяти компьютера, либо на съемном носителе (флешка).
Рекомендуется, в любом случае, производить запись именно на съемный носитель.
В этой связи, чтобы контролировать полностью ход кадастровых работ, рекомендуется произвести выпуск ЭЦП именно на съемном носителе и подавать документы самостоятельно через личный кабинет в Росреестре (кликабельная ссылка);
- 2. Если же нет желания заниматься самостоятельной подачей, то предлагается заранее предусмотреть в договоре подряда на выполнение кадастровых работ пункт, который я использую в своей практике, когда собственник заранее даёт согласие на выпуск ЭЦП.
Далее я дам точную цитату данного пункта
1. Изменение права/обременений на объект с целью исполнения условий Договора, возможно только при наличии письменного согласия Заказчика. В случае отсутствия такого согласия, любая предоставляемая в Управление Росреестра сделка признаётся недействительной;
2. Исполнитель обязуется предоставлять результат работ до подачи в Управление Росреестра Заказчику, а именно: технический план (межевой план, акт обследования), а также заполненное заявление в формате PDF. Результат работ направляется Заказчику на адрес электронной почты, указанный в настоящем Договоре.
Заказчик обязуется в течение 3-х рабочих дней дать своё согласие или отказать в подаче в Управление Росреестра с целью мотивированной доработки и/или исправления результата работ, в том числе посредством использования цифровых ресурсов (электронная почта).
В случае, если результат работ после подачи в Управление Росреестра (итоговая выписка из ЕГРН) будет отличаться от результата работ, который был предоставлен Исполнителем ранее, то условия Договора считаются невыполненными со стороны Исполнителя и Исполнитель обязуется бесплатно исправить внесенный в Управление Росреестра результат работ согласно ранее предоставленного результата работ, который был подтвержден Заказчиком.
Букв написано много, но суть сводится к тому, что
- Изменение права невозможно без письменного согласия собственника;
- Если работа была утверждена Заказчиком для подачи в Росреестр, а потом кадастровый инженер внёс самовольно какие-то изменения, то работа не считается выполненной.
В ситуации с доверенностью
Основной рекомендацией будет грамотно составить текст, где предусмотрен каждый нюанс.
Для этого я предлагаю следовать трём основным правилам:
- Если выполняются кадастровые работы, то нужно написать какой вид кадастровых работ (уточнить местоположение, узаконить перепланировку, исправить ошибку в таких-то сведениях и т.д.);
- Если работ по регистрации права/обременений не будет, то не нужно указывать их в доверенности. Нужно оставить просто кадастровый учет;
- Если работы по регистрации права/обременения всё-таки будут, то необходимо написать в отношении кого будет регистрироваться право/обременение.
Данные действия могут показаться излишними и они, конечно, таковыми являются. Тем не менее нет лучшей защиты от неизвестного специалиста, чем предусмотрение любой мелочи.
Основные тезисы статьи
- В ситуации с ЭЦП необходимо исключить любую возможность самовольного внесения сведений, которые не предусматривал Заказчик;
- В ситуации с доверенностью необходимо максимально конкретизировать виды работ и исключить лишнее;
- В ситуации с ЭЦП также возможно, по аналогии с доверенностью, прописать более конкретно условия договора, если нет желания просматривать работу за кадастровым инженером.
Возможно, Вам могут быть интересны статьи по данной теме:
#кадастр #кадастровый инженер #росреестр #недвижимость #право #законы #межевание #сад и дача #участок #мошенники