Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Анна Леопольдовна. Происхождение и начало пути

Анна Леопольдовна - несомненно, темная лошадка нашей истории. Давайте немного прольем света на её короткую, но чрезвычайно изменчивую жизнь. Но для начала в качестве фундамента установим предысторию, так многое будет понятнее.

Иван V. Дед Анны Леопольдовны
Иван V. Дед Анны Леопольдовны

Итак, два брата по отцу, два царя-соправителя: Иван V и Петр I. Иван был старшим, болезненным. В 29 ушел из жизни, будучи уже совсем немощным и больным. Но он успел оставить своему брату Петру наследство в виде трех дочерей, которые, во-первых, по причине женского пола, не могли соперничать за право престола со своим дядей. А во-вторых, были ценным дипломатическим ресурсом, ведь их можно было выгодно выдавать замуж.

Старшей была Екатерина. Ей было 5 лет, когда не стало отца. Петр позаботился о воспитании, обучении. Манеры, языки, танцы. Что же ещё надо, чтобы хорошо смотреться на выданье?

Невысокая, полненькая девочка. Общительная и добрая. Крестница самого императора. Её долго не выдавали замуж. Всё никак не могли найти подходящую пару.

38-лентий Карл Леопольд, правитель герцогства Мекленбург-Шверин, что на северо-востоке современной нам Германии, оказался очень интересным для Петра. В первую очередь потому, что герцогство это было на берегу Балтийского моря и грозить шведу в этом союзе грозить было удобно. Этот Карл Леопольд уже был неоднократно женат, правда очень неудачно. А тут и новый брак, и родство с сильной Россией.

Екатерина Ивановна. Мама Анны Леопольдовны
Екатерина Ивановна. Мама Анны Леопольдовны

Разумеется герцог согласился, но просил в жены вторую дочь Ивана - Анну (будущую императрицу Анна Иоанновну), но Петр сказал брать "что дают" и тот женился на Екатерине. А ведь молода была уже, по меркам тех лет немолода, минуло 25 лет. Но стратегическое партнерство выгодно всем. Уезжает Екатерина Ивановна в 1716 году.

А через несколько лет возвращается. Оказался этот Карл Леопольд домашним тираном. Рассорившись с Петром в первый же год после свадьбы, и потеряв фактически свою власть, вымещал злость на жене. А наша гордая Екатерина не потерпела абьюзивных отношений и бросила его. В Россию она приехала с дочерью Елизаветой Катариной Кристиной.

Этой девочке было года четыре. Крещена была, разумеется, в западной вере. Ей дали хорошего учителя и на некоторое время про нее забыли.

Дожил свой век Петр Первый, затем императрица Екатерина Первая, а потом и кратенько промелькнул Петр Второй. Стал вопрос, кто теперь править будет? Мужчины-то Романовы иссякли. Начали смотреть на женщин.

Екатерина Ивановна, старшая. У нее все права. Но, во-первых, на характер она своенравна, а во-вторых муж же у нее западный герцог. Хоть сбежала от него, но не разводились. А вот вторая сестра, Анна Ивановна, та была вдовой и производила впечатление дамы поддатливой. Её и выбрали императрицей.

И вот, взойдя на престол Анна Иоанновна, оказалось вовсе не удобной для Верховного тайного совета. Разорвала все договоренности и стала единолично править. Но у нее тут же встал вопрос, а что дальше? Ведь своих детей у нее не было и законно обзавестись ими не представлялось возможным. Род Петра Первого по мужской линии иссяк. Значит надо смотреть на женщин. В первую очередь на родных сестер. Младшая потомства не оставила. Только у Екатерины была дочь.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна

1733 год. В этом году умирает Екатерина Ивановна. Но она успела увидеть, как её дочь по указанию Анны Иоанновны переходит в православную веру. Императрица даже имя своей дает. Так и возникает Анна Леопольдовна. Девушка пятнадцати лет.

Юный нежный возраст. Именно тогда она встречает его. Взрослый мужчина, посол Саксонии Мориц Карл Линар. Она влюбилась в него с самого первого взгляда. Все об этом знали. И императрица, и её фактический соправитель Бирон, но относились первое время как к детской шалости.

Граф Мориц Линар
Граф Мориц Линар

Но влюбленность не проходила. Анна Леопольдовна все время искала встречи со своим любимым мужчиной. Помогал этим тайным встречам учитель Анны бывший секретарь медицинской канцелярии Кондратий Геннингер. А это уже, простите, дела непотребные. Не для того был представлен к царской племяннице, чтоб потакать её слабостям.

Особенно серчала императрица, что у этой девушки и потенциальный муж имеется, да к тому же здесь в Петербурге. В том же самом 1733 году Анна Иоанновна "выписала" племянника Фридриха Великого, второго сына герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского.

Антон Ульрих был на четыре года старше своей потенциальной супруги. Но был очень стеснительным, нежным по натуре и внешнему виду, изрядно заикавшимся при разговоре. Он решительно проигрывал на фоне любимого графа Морица Линара. Поэтому Анна Леопольдовна даже в сторону его не глядела, ничего и слышать не хотела о том, чтобы за него замуж выйти.

Но кого ж это волнует? Саксонский красавец был выслан на родину. Анне пришлось выйти замуж за нелюбимого человека.

Продолжение следует:

Интересуетесь темой? Советуем прочесть нашу книгу:

"Последний Иван на престоле. Рождение, жизнь и смерть под властью женщин".