Небывалое бывает?
В двух предыдущих статьях я писала о том, как и зачем растения ловят животных. Основная мысль заключалась в том, что, если уж ловить животных для поедания, то делать это не при помощи драгоценных цветков, необходимых для репродуктивной функции, а при помощи других органов – специальным образом видоизменённых листьев. В самом деле: «идея» ловли насекомых для поедания именно цветками в земных условиях не реализуется. А идея листьев-ловушек реализуется разными способами и в нескольких семействах независимо друг от друга!
Это из общих соображений понятно: лист растения – орган намного более эволюционно пластичный, чем цветок.
Но, как это со мной часто бывает, моя мысль пошла «от противного»: точно ли это невозможно? А если всё же возможно – то как это будет выглядеть?
И вот тут я подключила некоторые факты.
1. Цветки на одном и том же растении иногда бывают неодинаковые. Например, мужские и женские – как у огурца. Или стерильные, крупные и служащие для привлечения опылителей, и фертильные (способные давать семена), но невзрачные, как, например, у василька.
2. Иногда часть цветков в соцветии меняет функцию: на их месте развиваются выводковые почки. Это такие специальные почки, которые, когда вырастут, опадают с растения и укореняются. Получившиеся молодые растения – копии, клоны материнского организма, ведь они выросли не из семян. Это как бы страховка: если почему-либо не получится размножиться семенами, есть запасной способ – вегетативное размножение. Замена цветков на выводковые почки – случай нетипичный, но возможный. Пример – горец живородящий.
3. Существует на диво странное растение Фиалка удивительная. Удивительно в ней то, что её красивые цветки почти всегда стерильны, причём распускаются аж за несколько недель до того, как вырастут фертильные; а ещё – тем, что фертильные цветки клейстогамны. Это значит, что они а) не опыляются перекрёстно; в них происходит строгое самоопыление; б) они даже не раскрываются. И, конечно, в) не выделяют нектара, не пахнут и не обладают яркими венчиками.
Ну, то есть, ситуация более чем странная: растение после зимовки (!) тратит ресурсы на отращивание ярких и довольно крупных цветков, которые как правило вообще ни за чем не нужны. Глупо привлекать опылителей за две недели до созревания плодущих цветков, особенно если те в опылителях не нуждаются.
Может, это гримаса эволюции А, может, мы просто чего-то не знаем…
А теперь давайте конструировать растение!
Представим, что оно растёт на болоте, бедном соединениями азота. Это обязательно: ведь нам надо, чтобы растение нуждалось в добыче, как в источнике аминокислот для получения собственных белков. Это растение вряд ли будет лианой, так как нам надо, чтобы оно было способно зимовать в виде подземных клубней или корневищ и выходило из зимовки «голодным», то есть, тропические лианы для нашего замысла не годятся.
Раз уж мы ввели зимовку – мы тем самым выбрали климат: тёплое лето и суровая зима.
И вот наше голодное растение раскрывает первые цветки. Они стерильны, но привлекают добычу.
А вот когда добыча попалась – у растения появляются ресурсы, необходимые для производства семян, и начинают развиваться другие цветки, уже нестерильные.
Думаю, они могут быть клейстогамными, как у фиалки удивительной. Иначе наше растение в важном деле семенного размножения будет зависеть и от добычи, и от опылителей, а это уже сложно. Не будем множить сущности.
Листья у нашего растения будут довольно крупными. Впрочем, тут есть варианты: оно может паразитировать на корнях деревьев (как раффлезия), и тогда листьев у него может не быть совсем.
Наше растение готово!
И вот тут – тонкий момент. Одно только «голое» описание растения, поглощающего неосторожных астронавтов с помощью цветков, лично у меня вызывает ощущение ляпа. А вот для того, чтобы это был «не баг, а фича», нужны пояснения: как, что, зачем.
А, значит, нужен персонаж, который способен оценить прелесть ситуации и внятно донести её до читателя.
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!