Интересная складывается картина в США, ФРС следит за заработной платой, чтобы она сильно не росла. В нашей стране наоборот прилагают усилия на государственном уровне, чтобы она подросла хотя бы на пару сотен рублей. Это как понимать? Значит в Америке частный предприниматель и государственник, сами стремятся повысить зарплаты, наверно чтобы росла покупательная способность населения и росли доходы от реализации и выпуска товаров. У нас наоборот, многие предприниматели наживаются не на выпуске товаров, а на замораживании зарплат, с одновременным выпуском товара. Если зарплата и растет, то по минимальной ставке, часто даже ниже инфляции и то не везде.
Одновременно и государство прилагает усилия к этому процессу, вводя новые сборы с предприятий от количества выпускаемой продукции. Тот же закон об ответственности за утилизацию упаковки и товаров. Как результат, возможно сокращение выпуска товаров и новые пустые полки в магазинах. Может возникнуть и другая картина, продукция будет выпускаться, но только для экспорта, где на неё большой спрос. Для народа это минус, ведь полки магазинов опустеют, а государство будет в плюсе от получения денег с оборота товаров за рубежом. ЦБ будет доволен, поставки в бюджет не сократятся и статистические данные по выпуску и реализации товаров только в плюсе, а до народа, то кому нужны такие мелочи.
Что касается нового закона, его, как всегда, приняли не продумав, да и многие другие. Например, налог с пенсионеров, у нас денег на бюджет не хватает, или для поддержки экономики США наш ЦБ не набирает нужную сумму. Введение излишних, часто абсурдных штрафов, например за собирание сушняка в лесу. У нас и так копилка уже лопается от излишних средств. Наверно не желательно дать народу лишний кусок хлеба, вдруг зажиреет. Но вернемся к первому закону, зачем разрабатывать огромную систему по выпуску новых упаковок, как правило, огромных, красочных и проблемных с утилизацией. Для чего она нужна, часто для реализации некачественного товара, для качественного уже через небольшое время упаковка не играет значения, молва всё сделает сама.
Действия властей всё чаще идут в разрез с интересами общества и этот пресловутый закон можно было не вводить. Хороший товар не нуждается в красочной оболочке, достаточно простой, которая легко ликвидируется в любой печи. За рубеж, пожалуйста, там любят красивые бусы, да и разница в цене, как её не повышай, не сильно разойдется с аналогом местной. Вот и пришли к возможности другого подхода к рекламе. У нас еще не погублен до конца российский менталитет и не надо его сменять на фальшивую красочную упаковку. По нему живут многие производители, беря западный пример за основу. Дайте нам в магазинах качественный товар по доступным ценам и поверьте, спрос не упадет от простой, а не разрисованной упаковки. Наш народ еще не скатился до уровня дикарей, как этого не старается добиться Запад.
Эко сбор с 10% достигнет 45%, настолько вырастут и цены, без всякой инфляции, собрать 136 млрд рублей задача власти. Она советует внести деньги и твой товар запишут в список, по которому ты сможешь спокойно торговать, а зачем производить дорогой товар, часто упаковка составляет значительную часть стоимости товара. Ради получения большой прибыли запускают различные слухи и товар в панике раскупают, как правило, в мегаполисах. Вы обратили внимание, что закрываются магазины с западными товарами, там цены значительно выше и уже не вписываются в новую российскую реальность, причем с не лучшим качеством. Широкая компания смены хозяев пошла 2017-2019 годах, западные заменялись на российские.
В настоящее время российские вроде компании, продолжают политику западных хозяев, формируя такие же высокие цены, поскольку новые сети продолжают находиться под западным контролем, слишком сильно западный бизнес сидит в этой торговой системе и выкачивает деньги на Запад. Российскому фермеру создают условия, когда не выгодно отдавать товар на реализацию, поскольку товар качественный и стоит дороже предлагаемому на закупку. Есть и наоборот предлагают низкую цену, а уже магазин повышает её в разы, объясняя это издержками, хотя причин для этого нет. Все это в результате, сильно усложняет жизнь простого обывателя. Хотелось чтобы власть, перед принятием законов или других правил, читали начальные строки Конституции, может после этого они будут приниматься правильно и не портить жизнь народу.