В 70-е, начале 80-х гг. служащий в Генштабе Советского Союза маршал Ахромеев инициировал разработку централизованной системы управления ядерным арсеналом «Казбек». Необходимость в этом возникла из-за усиливающейся угрозы со стороны американцев, которые в то время развернули в Европе установки баллистических ракет «Першинг». Долететь до территории СССР такая ракета могла всего за 5-7 минут, тогда как генсеку требовалось гораздо больше времени, чтобы добраться до командного пункта РВСН и отдать личный приказ об ответном ударе.
Работа над созданием так называемого «ядерного чемоданчика» велась в исследовательском институте автоматической аппаратуры, его главным конструктором был Николай Девянин. Вся разработка была сделана исключительно из отечественных составляющих, за ее основу взяли советскую ЭВМ. А поскольку в то время генсеком был уже пожилой Брежнев, активизацию функций сделали как можно более простой.
«Казбек» почти все время находится в неактивном состоянии. В случае ракетного удара приходит предупреждение от системы раннего оповещения, которое должен проверить и подтвердить дежурный командного пункта ракетных войск.
Только после этого система активируется и владелец «Чегета» (второе название «ядерного чемоданчика») может передать зашифрованный сигнал. Но для его идентификации как команды к пуску ракет, необходимо отправить сигналы и с двух других аппаратов. К «Чегету» прилагается сумка с радиостанцией «Агат» для засекреченной связи между владельцами трех чемоданчиков.
Готовый аппарат прошел многочисленные испытания в режиме тестирования, после чего был одобрен министром обороны. Затем чемоданчик подготовили для показа Брежневу, но встреча с ним так и не состоялась сначала из-за занятости, а позднее из-за тяжелой болезни Леонида Ильича.
Опытные образцы устройств поступили в работу в 1983 г., сначала они появились у начальника Генштаба и министра обороны, а годом позже и у генсека Черненко.
На боевое дежурство «ядерный чемоданчик» заступил в начале лета 1984 г. Помимо трех действующих устройств сделали и резервные. Терминалы должны периодически проверяться, ремонтироваться или заменяться на новые.
«Чегет» сделан в виде обычного дипломата и весит около 11 кг. «Ядерный чемоданчик» постоянно носит офицер-связист званием не младше подполковника, который сопровождает обладателя полномочий по распоряжению ядерным оружием страны. Этот офицер по традиции, которую ввела Раиса Горбачева, одет в форму ВМФ. Носители чемоданчика проходят строгий отбор на знание устройства, выдержку, ответственность, сообразительность, и даже на культуру поведения.
Последний генсек Советского Союза Горбачев, получив «ядерный чемоданчик», большого интереса к нему не проявил и в подробности эксплуатации вникать не стал. А в день своей отставки в декабре 1991 г. передал терминал новому главе государства Борису Николаевичу Ельцину. Началась история России, но рычаги управления ядерным арсеналом по-прежнему остались у главы государства.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.