"Дамское счастье". Кто из нас, девочек, не читал этот удивительный роман про скромную девушку Дениз и господина Муре, владельца огромного магазина в самом центре Парижа, в котором можно было найти всякие дамские прелести? Лично я перечитывала этот роман раз 15, и каждый раз радовалась заслуженному счастью этой маленькой девочки, приехавшей в поисках счастья в самый романтичный город на Земле.
А помните, как растерялась провинциалочка Дениз, впервые войдя в этот огромный торговый центр, увидев все эти пышные наряды, дорогие ткани и кружевные перчатки? Думаю, что в 19 веке любая женщина потеряла бы голову при виде всех этих нарядов, ведь одеться по последней моде тогда стоило невероятно дорого.
Расскажу, сколько стоило одеться в Париже того времени.
Что почём?
Начнём с зарплаты: большинство французских авторов рассказывают, что средняя зарплата среднестатистической француженки в начале 19 века составляла около 1,5-2 франков в день. На эти деньги ей следовало не только одеваться, но и платить за комнату, покупать еду, платить за дрова. Как правило, на развлечения денег уже не хватало, ведь всё уходило на бытовые нужды. Впрочем, особо экономные девушки умудрялись скопить около сотни франков за год.
Давайте прикинем, что могли купить девушки на эту сумму.
1. Нижние сорочки. В гардеробе порядочной девушки их должна была быть минимум дюжина. Объясняется это просто: стирать самой или отдавать их в прачечную было накладно, а менять их надо было каждый день (или хотя бы пару раз в месяц). Цена одной сорочки от 3 франков.
2. Корсет. Самая простая модель стоила около 30 франков, но в большинстве случаев цены начинались от 50 франков и выше. Поэтому позволить его себе могли только дамы из высшего общества, а простые парижанки спокойно обходились без него.
3. Нижние юбки. Чем их больше, тем красивее, но вот цена кусалась - одна юбка стоила около 15 франков. Умножаем на шесть (именно столько в среднем надевала дама за раз), получается 90 франков. В крайнем случае можно было обойтись двумя, но и в этом случае получается не менее 30 франков.
4. Ткань на платье. Самая дешёвая хлопчатобумажная ткань стоила 45 сантимов, шерстяная 2 франка, фланель 6 франков, шёлк 8 франков. На одно дамское платье уходило примерно 10 метров ткани. Получается, что одно самое простое платье на зиму обходилось девушкам в 20 франков. А ведь ещё надо было нашить на него пуговицы, отделку, шнуры и плюс заплатить за работу портнихе - это ещё франков 15-20.
5. Готовое платье тоже можно было купить (как мы помним, Дениз работала именно в отделе готового платья). Но и в этом случае платье подгоняли по фигуре покупательницы. Стоило готовое платье от 50 франков и выше.
6. Обувь. Самые простые суконные башмаки, даже не особо красивые, стоили 15 франков. Как мы помним из романа, Дениз никак не могла на них накопить, тратя деньги то на старшего брата, который то и дело вляпывался в разные истории, то на обучение младшего.
7. Шляпка. О, это был абсолютно неуловимый аксессуар. Мода на него менялась каждые пару месяцев, поэтому позволить себе шляпку могли только очень обеспеченные дамы. Средняя цена простой шляпки начиналась от 35 франков, поэтому дамы из народа носили чепец (большинство даже шило его самостоятельно).
8. Пальто или манто Это был самый дорогой предмет гардероба. В "Дамском счастье" простое манто стоило 200 франков, попышнее уже 400. Многие девушки годами носили одно и тоже пальто, иногда доставшееся им от их мам.
Теперь немного про аксессуары.
9. Перчатки. А куда же без перчаток? Дамы побогаче покупали их коробками, а стоили они от 5 су за пару. Кружевные от 22 су и выше, а некоторые модели достигали заоблачной цены в 5 франков.
10. Веер стоил от 50 франков и выше, но простым девушкам он был не по карману.
11. Носовые платки. Их тоже покупали дюжинами, это был необходимый предмет гардероба для всех без исключения дам. Стоимость от 2 су за платок.
А ещё нужно было мыло, духи и другие туалетные принадлежности - это ещё около 30 франков за стандартный набор. Теперь давайте узнаем, сколько же стоил стандартный, без излишеств, гардероб француженки в 19 веке?
Если взять самый минимум и исключить веер, шляпку и мыльные принадлежности, то получится 377 франков. И это за одно платье, 12 сорочек, 2 нижние юбки, один корсет, одни башмачки, пальто, коробку перчаток и носовых платков. Если убрать из этого списка пальто, получится чуть ниже, но всё равно около 200 франков. Это средняя зарплата обычной француженки тех времён за полгода.
Позволить себе потратить такую сумму на одежду могли далеко не все. Именно поэтому большинство девушек что-то постоянно штопали, перешивали и радовались каждой новой ленточке, ведь с её помощью можно было изменить старое платье или чепчик.
Дениз из романа "Дамское счастье", попав к нам домой и заглянув в гардеробную, была бы в шоке от того, как много у нас одежды. А мы настолько привыкли к тому, что сейчас можно купить платье в любой момент и за весьма скромную сумму, что даже не задумываемся о том, насколько мы счастливые по сравнению с француженками, жившими в 19 веке.
Цените это и покупайте себе красивые платья, ведь в наши дни они стоят совсем недорого.
С любовью, ваша Лаванда