Принято считать, что молодежные ужастики надо выводить из фильма «Крик» (1996), который собственно спровоцировал появление всякого рода «Городских легенд», «Я знаю, что вы делали» и т.п. В известной степени это так, только есть одно НО…
А именно, фильм 1988 года «Сокращая класс» (у нас в прокате иногда шёл как «Пропуск занятий»). Он появился даже на полгода раньше, чем лента «Смертельное влечение», которую считают давшей старт т.н. «подростковому нуару». Хотя объект нашего сегодняшнего рассказа, несомненно, ближе к слэшеру. Это такой софт-хоррор, когда не столько страшно, сколько увлекательно.
В своё время ставка была сделана на сюжет. Хотя сейчас фильм в большей степени привлекает тем, что это была первая заметная роль Брэда Питта. Звездой он станет чуть позже, в 1991 году после «Тельмы и Луизы» и «Джонни-замши». Первое появление было опять же в триллере «Меньше нуля» (1987), где он возникает на несколько секунд в кадре.
А в «Сокращая класс» у него уже имелась одна из главных ролей. И режиссер не прогадал с подбором кадров. Хотя в случае с фильмом был важен всё-таки сюжет. Точнее говоря, его конструкция, которая строилась на обоснованных подозрениях в отношениях множества персонажей.
Когда вы смотрите фильм, то будете перебирать действующих лиц, пытаясь понять, кто же из них на самом деле является убийцей и каковы его мотивы действий? Таковых есть несколько. Впрочем, некоторые из них начинают выбывать из действия и не самым гуманным способом.
Например, при первом просмотре мы смели предполагать «странную директрису» (по аналогии с «Феноменом» Дарио Ардженто). Видимо, создатели кинокартины тоже видели эту кинокартину, а потому - «мимо». Были ещё отдельные учителя и школьный уборщик с явно инфернальными наклонностями.
Подозревать вышедшего из психушки ученика как-то слишком просто. Тем более что герой Брэда Питта неоднократно заходится в крике: «Вот он злодей!!! Вот он!». К слову сказать, у его персонажа тоже были «скрытые мотивы». Иногда мальчики из богатых семей любят устраивать «сумрачные игры», подставляя других
Надо сказать, что в этом фильме был использован мотив «предвестника». Обычно это какое-нибудь сумрачное действующее лицо, например, чумазый заправщик из «Хижины в лесу», который говорит, что не надо бы «туда» ездить. В случае с лентой «Сокращая класс» - это газета, лежащая на пороге. И которую юная Пола выкинула ведро, дабы не портить отдых папе-прокурору. Ещё один довод, что читать полезно. И не только для мозга…