Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня будем собирать самый дешевый ПК, насколько это вообще возможно в принципе. До этого у меня было 3 подобных статьи: в конце 2020 года, потом где-то ближе к середине 2021, затем - по-моему сентябрь 2021, и вот сейчас - начало 2022 года.
Ну что, давайте посмотрим, сколько сейчас стоит самый дешевый компьютер, который вы можете собрать, и что там находится внутри. Поехали!
Важно: собирать такую сборку себе я не рекомендую, так как мы целенаправленно тут делаем не какой-то сбалансированный ПК, а компьютер, собранный буквально из самого дешевого железа, которое может быть плохим, кривым, тупеньким и так далее, вот.
Процессор
В качестве процессора я решил взять AMD A6-9500 - очень грустный 2-ядерный процессор на сокет AM4. По идее, запускается не на всех платах на AM4 (хотя на нашей, по идее, запустится), и не подходит для любых задач одинаково.
Но это только мое мнение. Стоит процессор 3200 рублей, а за такие деньги ожидать от него большой производительности - просто глупо, да и для офисных задач его хватит, а нам тут больше не надо. Короче, берем его и не паримся.
Кулер
Боксовых версий у процессора не просто нет, а "савсэм нэт", так что будем докупать боксовый AMD-шный кулер отдельно. Благо, на рынке это одна из самых дешевых консервных банок (вообще-то самая дешевая для АМД в ДНС), стоит 400 рублей.
Про него сказать мне особо нечего: обычный боксовый кулер для процессора с небольшим TDP. Если поставить на горячий процессор - будет орать и не сможет охлаждать, но нам тут это не грозит. Топ за свои 400 рублей.
Материнская плата
Кто бы мог подумать - это же самая дешевая плата на A320 - ASRock A320M-DVS R4.0 за 3500 рублей. Буквально голая доска, где есть вот прям самый минимальный набор для сборки компьютера.
С другой стороны - а чего тут, собственно, ожидать - самая дешевая плата под AM4 на древнем чипсете. Про радиаторы на VRM я скромно умолчу... На самом деле, сюда не стоит ставить процессор с реальным потреблением больше 65 ватт (то есть что-то мощнее Ryzen 3 сюда ставить опасно, да и то - на R3 надо отключить авторазгон).
Оперативная память
И снова же - кто бы мог подумать, у нас тут самая дешевая оперативная память. Планка на 4 гигабайта - AMD Radeon R7 Performance Series с частотой 2666 МГц за 1200 рублей. Да, 4 гигабайт маловато, но мы не преследуем цели пользоваться компьютером, наша цель - собрать максимально дешевую машинку.
Хотя сама по себе - память как память. Ничем не выделяется, ничем не примечательна, разве что под intel не подходит (почему так - расскажу в одной из следующих статей).
Накопитель
Традиционно посмотрев в сторону жестких дисков и поняв, что это очень дорого (цены начинаются от 3К рублей, а объем - от 1 Тб), было решено взять вдвое более дешевый SSD на 120 гигабайт от Smartbuy (revival 3) за 1400 рублей. Да, 1 гигабайт этого SSD стоит почти в 4 раза больше, чем 1 гигабайт на HDD, но сам по себе он же дешевле.
Обычный, ничем не примечательный SSD Low-end класса с сетевым адаптером вместо контроллера. Заявленная скорость тут 550/450 Мб/с, по факту после заполнения на 2/3 - дай божЕ останется половина этой скорости.
Блок питания
Хехе. Хехехе. Вот вы все шутили, что палит - твой дом спалИт, но если с палитом я такие шутки не одобряю, то вот с нашим блоком питания - вполне! Это - ExeGate AAA450 на, как ни странно, 450 ватт заявленных и ватт 150 реальных, он стоит КОСАРЬ - 1050 рублей.
Хотя если посмотреть на этой со стороны потребления - блок будет нагружен на 100 ватт. У нас тут есть запас в 50 ватт для того, чтобы разогнать процессор на ультра-плате, так что все хорошо! Правда, если начнет пахнуть горелым - лучше сразу выбирать провод из розетки. Кстати, PFC тут нет).
Корпус
Было бы странно, если бы такое го... Железо мы запихали внутрь какого-нибудь хорошего корпуса, так что мы запихнем в типичную консервную банку от DNS (то есть DEXP) а конкретно - в DC-201M за 1700 рублей (да-да, у нас корпус дороже, чем блок питания).
Инженерный шедевр прямиком из 1999 года с верхним БП и минимумом продуваемости, сделан из высококачественной фольги, но может вместить только маленькую Micro-ATX плату (платы меньше - тоже может). Ну а чего мы, собственно, хотели-то, за 1700 рублей.
Итоги сборки
Самое интересное - это то, что стоит этот ПК 12400 рублей (ну или что-то около того), а это - дешевле, чем 2 из 3 имеющихся на канале подобных сборок. Другое дело, что он и сильно слабее... Но этот момент мы опустим. Самое главное - собрать дешевый офисный компьютер можно за сумму, которую озвучил выше.
Для дома собирать подобное не имеет смысла от слова совсем, хотя бы потому что он и фильмы-то едва-едва вытянет. Я не люблю серию A у AMD, так как даже топовые A12 - это на удивление слабые процессоры. Но если докинуть еще одну планку оперативки и поменять проц на какой-нибудь Athlon - получится неплохая машинка для дома! Такие дела.
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).