Найти тему
Omi Hal

SWIFT (СВИФТ)

СВИФТ - общество всемирных межбанковских каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

Международная банковская система SWIFT помогает банкам в совершении платежей, но не является платёжной. Создана в 1973 году.

SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам. Головной офис расположен в Брюсселе.
Каждый банк, включённый в систему, имеет уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа надо знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя.

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций.

После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов.

Впервые исключение из системы СВИФТ ЦБ Ирана было осуществлено в февраля 2012 года (с подачи Дэвида Коена США), дабы не позволить переводить деньги на террористические цели. Как видим, и здесь Америка имеет очень сильное влияние.

Вы уже обратили внимание, что любая серьёзная организация оказывается если не под управлением, то под контролем и влиянием США. А Штаты везде действуют в своих интересах и не скрывают этого (представители Америки, не раз заявляли о готовности воздействовать на другие страны любым способом, который им доступен). Доллар давно уже обесценился, внешний долг США даже представить невозможно и лишь благодаря международному влиянию, экономика страны не рухнула, поддерживаемая экономиками стран, входящих в долларовую зону.

Уже не раз ретивые политики поднимали вопрос об исключении России из системы СВИФТ. Я так понимая, что они не имеют представления, о чём говорят. Кому это выгодно? Если говорить о деловых партнёрах России (будь то Европа или Америка), то отключение РФ не в их интересах. Для бизнеса важна оперативность в обмене информацией, гарантированная конфиденциальность, чёткость расчетов по срокам. Отключить Россию – угрозы политиков, не отдающих себе отчёт в том, к чему эта акция может привести

На примере Ирана. Страна отключена от СВИФТ, но при этом продолжает продавать и покупать. Это говорит о том, что СВИФТ не единственная система. Оно и понятно, раз это всего лишь система телекоммуникаций – передача информации, в том числе и о счетах. Большой охват, быстро, надёжно, удобно.

Теперь представьте, что «любой» может «влезть» в систему, заблокировать… Как к этому отнесётся мировой бизнес, будет ли он считать SWIFT таким уж надёжным средством коммуникации?

Угрозы звучат в адрес России, Китая и ряда других стран. Самое занимательное, что это страны-сырьевики, без которых Запад обойтись не может. Китай и Россия уже приступили к созданию телекоммуникационного дублёра. Если их вдруг отключат, то можно воспользоваться окружными путями – дольше, дороже, но реально. Ушли в свою систему Россия, Китай, к ним присоединились другие «изгои». Волей-неволей в систему придут и западные партнёры (реальный бизнес). Для SWIFT такой исход обернётся имиджевыми и финансовыми потерями, ведь удар будет нанесён как по импорту, так и по экспорту (по продавцу и покупателю сразу).

-2

А нужен ли дублёр вообще? Представьте, что пошёл сбой в системе, что сразу будет означать сбой в обмене информацией. SWIFT – это программный продукт, а кроме того, средства передачи информации (в том числе спутники). Выпало какое-то звено и это будет означать как минимум веерные отключения связи, передача осколочных сведений, коллапс в финансово-банковской сфере.

Не СВИФТом единым!