Самое большое количество золота в истории человечества находится глубоко под сердцем финансового района Манхэттена, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (FRBNY). Внутри находится порядка 7000 тонн блестящих золотых слитков - около 5 процентов всего когда-либо добытого золота.
Здание FRBNY выглядит наполовину как любая другая офисная башня в финансовом районе, а наполовину как средневековая крепость. Окна на трех нижних этажах закрыты большими внушительными железными решетками.
Федеральный резервный банк Нью-Йорка играет уникальную роль в Федеральной резервной системе. Среди 12 резервных банков только в нем хранится золото.
Банк не обслуживает частных лиц. Здесь находится золото правительство США, правительств и центральных банков других стран и международных организаций, таких как МВФ.
По некоторым источникам в банке хранится золото на сумму около 200 миллиардов долларов. Большая часть золота поступила в FRBNY после Второй мировой войны, когда страны искали безопасное место для хранения своих золотых запасов.
Максимальное количество золота находилось здесь в 1973 году, превысив 12 000 тонн. После того, как Соединенные Штаты приостановили конвертацию долларов в золото, объем золота в хранилище постепенно, но неуклонно снижался. Однако хранилище и сегодня остается крупнейшим в мире.
Банк хранит золото бесплатно, но взимает плату 1,75 доллара за перемещение каждого слитка золота (по другим источникам – 2 доллара), в том числе при поступлении золота, выходе из хранилища или при передаче права собственности на него.
Это самое необычное хранилище, которое расположено на скале острова Манхэттен, - одном из немногих фундаментов, который считается достаточным, чтобы выдержать вес хранилища, его двери и самого золота. Девяносто девять бетонных опор установлены на основной породе.
Возведение этого фундамента считается одним из самых сложных из когда-либо созданных проектов. Хранилище находится примерно в 24 метрах ниже уровня тротуара и в 15 метрах ниже уровня моря. Оно было построено в 1921 году до того, как было завершено строительство самого здания банка в 1924 году.
Три уровня хранилища известны как цокольные уровни C, D и E. Основное золотое хранилище, расположенное на цокольном уровне E, составляет примерно половину длины футбольного поля.
Вход в хранилище (и выход из него) осуществляется через единственный трехметровый проход, прорезанный в 90-тонном стальном цилиндре высотой около 2,7 метра, который вращается вертикально в 140-тонной раме из стали и бетона.
Хранилище открывается и закрывается поворотом цилиндра на 90 градусов. Герметичное и водонепроницаемое уплотнение достигается за счет опускания слегка сужающегося цилиндра в раму примерно на 11 сантиметров, что аналогично проталкиванию пробки в бутылку. Затем в цилиндр вставляются большие болты, которые фиксируют его на месте (по четыре с каждой стороны рамы) и включаются часы, запирая хранилище до начала следующего рабочего дня, когда разблокировав серию кодовых замков, сотрудники банка могут открыть хранилище.
Замки находятся под множественным контролем - ни у одного человека нет всех комбинаций, необходимых для открытия хранилища.
Коридор шириной более метра проходит вокруг хранилища, причем внешние стены коридора состоят из массивных железобетонных плит. Восточная стена имеет толщину около 3 метров, а остальные три стены имеют толщину около 2,4 метра.
Само хранилище состоит из 122 отсеков, в каждом из которых хранятся слитки отдельной страны. Существует также отсек, в котором золото хранится на разных полках, принадлежащих ряду иностранных центральных банков, у которых недостаточно золота на хранении для использования целого отсека.
Банк хранит золото в виде слитков, напоминающих строительные кирпичи, и укладывает их на деревянные поддоны, подобные тем, что используются на складах. В хранилище слитки транспортируются на лифте. Движением лифта управляет оператор, который находится в дальнем помещении и общается дистанционно с вооруженной охраной, сопровождающей груз.
Вес слитка (более 12 килограммов) затрудняет подъем или переноску, что избавляет банк от необходимости обыскивать сотрудников и посетителей хранилища.
Одним из преимуществ центрального хранилища является то, что владельцы могут перемещать золото между собой, просто заказывая передачу слитков из одного отсека в другой.
Золото в хранилище защищено сложной системой безопасности, которая включает круглосуточное наблюдение за активностью внутри и снаружи хранилища с помощью камер, а также использование датчиков движения, когда хранилище закрыто. Электронная система оповещает центральное помещение охраны, когда дверь хранилища открывается или закрывается.
Возможно, самое удивительное в нью-йоркском хранилище золота - это то, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка организует ежедневные экскурсии по главному хранилищу золота (хотя на веб-сайте указано, что в настоящее время они недоступны).
Обычно 180 туристов в день могли побывать здесь на бесплатных экскурсиях. В программу входит знакомство с Федеральным резервным банком Нью-Йорка и Федеральной резервной системой, посещение музея и возможность увидеть, как хранится золото.
Экскурсии необходимо бронировать заранее, они могут быть полностью забронированы на несколько месяцев вперед.