Знание правил русского языка – важный маркер для определения «свой-чужой» для грамотных людей. Я не возьму на работу человека (будь он хоть трижды профессионал) если он говорит «ложить» вместо «класть», пишет «агенство» или путает ТСЯ и ТЬСЯ. Можете считать меня негодяем и снобом, но есть черта, которую я перейти не могу. Потому что грамотность сотрудников – реноме компании. И речь не только о таких профессиях как пиарщик, менеджер по продажам, маркетолог и т.д. Неграмотный бухгалтер это тоже позор фирмы, как бы изящно он ни сводил дебет и кредит. Да и водитель, который возит сотрудников и иногда клиентов, должен говорить грамотно. Это тоже лицо организации.
Так каких еще ошибок не делают грамотные люди? И каких стоит избегать.
Отдавать отчет своим действиям.
Не знаю как вы, а я обычно отдаю отчет в чем-то либо себе, либо своим партнерам по бизнесу, либо еще кому-то – кому-то живому. А отдавать отчет действиям это как-то странно. Понятен смысл, который в эти слова вкладывают люди, которые так говорят. Но правильными они от этого не становятся.
Правильно: отдавать себе отчет.
Иван Иванович отдавал себе отчет, что его действия нарушают этикет.
Роспись.
– Нужна ваша роспись на этом договоре, – говорит вам секретарша.
Ну что же, берете краски и кисть и расписываете договор городецкой росписью. Но если нужно зафиксировать ваше согласие с текстом договора, то роспись не годится. Требуется подпись.
Договор подписывают (ставят подпись), а потолок расписывают (делают роспись).
Какой университет кончали?
С вузами, колледжами, школами и лицеями не употребляем глагол «кончать». И даже кажущийся более приличным «заканчивать» тоже не годится. Грамотный человек говорит:
Я окончил строительный институт.
Дочь окончила школу в прошлом году.
Жена окончила курсы кройки и шитья.
Где учеба, там всегда «окончил(а)»
До плана не хватило двести восемьдесят пять тысяч рублей.
Печально. Значит менеджеры по продажам плохо работали, и надо их оштрафовать. Но для начала надо запомнить, как правильно склонять числительные.
Если нам не хватило чего-то, то это родительный падеж, а стало быть в этом падеже и надо употреблять не только слово «рублей», но и всю конструкцию:
До выполнения плана продаж не хватило двухсот восьмидесяти пяти тысяч рублей.
И в остальных падежах также – склоняем полностью все числительные, и сложные, и простые.
Это, конечно, не все ошибки, которые могут стоить вам должности или хорошего отношения окружающих. Продолжение следует.
Напишите в комментариях, какие ошибки раздражают вас больше всего.