Лето и осень прошлого года нас порадовали обилием грибов. В основном, конечно, собирали белые грибы, а когда их не было, все равно тянуло в лес, а вдруг что-то выросло😀
Обычно осенние опыта мы не собираем, но прочитала, что из них делают грибной порошок, решила попробовать.
Набрала небольшую корзинку опят, перебрала их, помыла и высушила в электросушилке.
Высохли они быстро, по сравнению с белыми или подберезовиками, объем сильно уменьшился, получилась небольшая чашка. Запах в доме, после сушки, ещё неделю не выветривался😢
Измельчила я все опыта в кофемолке, получилась небольшая баночка "концентрата".
Попробовали с дочкой добавлять этот порошок в разные блюда - понравилось! В основном, конечно, используем пока замороженные белые, чтобы освободить морозильник, да и вкуснее они.
Ещё этой осенью на полянах выросло много дождевиков, даже на газоне, на нашем участке. Внучка с таким удовольствием их собирала, на четвереньках ползала и восхищалась каждым шариком😀. Пришлось их принести домой...
Кстати, дождевик, это любимый гриб Петра 1
Детям очень нравится делать полезные дела, вместе с внучкой порезали дождевики, она следила, чтобы я ничего не выкинула😀
Пока грибы сушились, грибной аромат был ещё сильнее, чем от опят...
Получилась маленькая баночка порошка. По сравнению с порошком из опят, этот намного ароматнее и вкуснее. Напоминает вкус покупных грибных супов из пакетов.
Такой порошок можно добавлять в супы, запеканки, пироги, соусы. Мы решили, что в следующий грибной сезон сделаем побольше грибного порошка именно из дождевиков.
И напоследок дарю всем фото - грибной букет! Сама себе завидовала, найдя полянку с такой красотой😊
Спасибо, что читаете! Автор канала - Ольга Ковалева.