Всем добрый вечер! Вы на канале "Инвестиции поколения Z". Сегодня предлагаю поговорить о российском фондовом рынке, точнее о его перспективах на 2022 год.
Пару дней назад я выложил инвестиционную стратегию Сбера в своем Телеграмм канале. Некоторые моменты из данной стратегии меня сильно удивили, в частности отношение в рынку РФ на 2022 год. К слову, мы в Телеграмм канале продолжаем понемногу разбирать инвестиционную стратегию Сбера, так что присоединяйтесь!
Если кратко, то аналитики Сбера предрекают умеренный рост российскому фондовому рынку. Основной причиной роста, по их мнению, будут являться высокие цены на энергоносители (нефть и газ).
Почему я не согласен со стратегией Сбера?
Для меня существует сразу несколько "маркеров", которые являются для меня камнем преткновения для инвестиций в РФ рынок. Сейчас я поделюсь с вами своими соображениями, а вы напишите свои мысли в комментариях!
Процентный ставки
Я писал отдельную статью про влияние процентных ставок на примере Сбера. Если кратко, то акция - высокорисковый инструмент. Если процентные ставки в экономике выше доходностей по дивидендам, то нет смысла принимать на себя лишний риск в акциях. Люди тоже видят, что можно получить аналогичную доходность без риска и выбирают депозит или государственные облигации, либо корпоративные с высоким рейтингом. В статье по ссылке вы можете прочитать об этом более подробно!
Почему инвестиции в Сбер больше не интересны?
В России на данный момент ключевая ставка составляет 8,5%. Пик инфляции, на мой взгляд, еще не пройден. По этой причине мы увидим еще 2-3 повышения ставки за 2022 год. Исходя из этого "дивидендный рынок" РФ не будет таким популярным, если можно будет положить деньги под 10% на условный депозит. Проще говоря, произойдет отток с рынка акций в более безопасные виды вложений.
Геополитика
Не буду говорить много про этот пункт. Думаю, что вы и так понимаете, что данная причина прямым образом влияет на приток/отток иностранных инвестиций с рынка РФ. Рынок двигают именно фонды, поэтому для роста нашего рынка необходима спокойная политическая обстановка вокруг России. Исходя из последних событий, это маловероятно, как минимум, в ближайшие месяцы.
Рост цен на нефть и газ
Это самый сложный пункт, однако, постараюсь высказаться кратко. Европа допустила откровенный промах со своей газовой политикой перед этой зимой, однако, уже сейчас мы видим как танкеры из США доставляют газ в Европу. Снаряд дважды в одну воронку не падает. Полагаться на то, что Европа допустит аналогичную ошибку - опрометчиво.
По поводу нефть все еще сложнее. В 2022 году пройдут выборы в Конгресс и Сенат. Цены на нефть - один из ключевых пунктов в борьбе за желанные мандаты для демократической партии. Можно сказать, что судьба Байдена как Президента США зависит от цен на нефть, вернее от цен на бензин в США. Америка сделает все возможное, чтобы сдержать рост цен.
Сокращение баланса ФРС
На прошедшей неделе коррекция была вызвана протоколом ФРС, в котором было упомянуто сокращение баланса ФРС. В 2018 году, когда США решили свернуть баланс, рынок упал на 20%. Сейчас придется сворачивать баланс более высокими темпами и на более существенные суммы, если в США хотят удержать инфляцию. Если это произойдет, то российский рынок так же как и любой другой мировой финансовый рынок, сильно просядет.
Подведение итогов
Таким образом, я перечислил вам свои 4 пункта, которые не дают мне вкладывать деньги в рынок РФ. Безусловно, ситуация может измениться как в положительную, так и отрицательную сторону. Также скажу, что в любой ситуации есть свои бенефициары, которые будут идти против рынка, о них мы говорим в Телеграмм канале.
А что вы думаете по этому поводу? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Почему инвестиции в Сбер больше не интересны?
Театр абсурда - Тесла стоит более 1 триллиона долларов. Как такое могло произойти?
Компания РусАгро увеличила дивиденды до 50% и упала на 13%. Почему компанию стоит покупать?
#инвестиции #фондовый рынок #акции #капитал #деньги #россия #финансы #экономика