Воспитание детей — дело непростое, глобальное, потому и в каждой стране приняты свои правила и обычаи (не говоря уже про каждую отдельно взятую семью). Можно выделить несколько чисто российских традиций, которые часто изумляют иностранцев — у них все далеко не так! О чем же идет речь?
Постоянные совместные занятия
Коллективизм у русских в крови, и советский строй только укрепил его в нашей ДНК. Родители России стремятся привлечь ребенка к абсолютно всем занятиям: они вместе делают уроки, копошатся на даче, ездят к родственникам и за продуктами, убирают дом и т.д. В принципе, довольно неплохая традиция, если подумать.
Смешанные правила «можно-нельзя»
Русские дети иногда путают, что им можно, а что нельзя. Вроде бы только что говорили, что сладкое есть нельзя, зубы заболят, а потом папа с работы приносит здоровенный новогодний подарок с килограммом конфет. То мама говорит, что переходить нужно только на зеленый сигнал светофора, а вот ты уже с ней бежишь на желтый под ее приговаривания: «Только без мамы так никогда не делай!». Правила поведения и общества у нас очень гибкие, факт — а хорошо это или плохо, каждый решает сам за себя.
Слабая роль отца в семье
Мы даже не будем сейчас брать в расчет семьи, из которых отец ушел и не желает иметь никаких общих дел с бывшей женой и детьми, в том числе жмотясь на алименты. Мы про то, что немногие из современных отцов меняют подгузники, досконально знают рацион малыша и расписание его кружков, могут сходить с ним к врачу, занимаются домашними заданиями и водят на кружки. Обычно это задача матерей, и для иностранцев это странно. Особенно для скандинавов, которые считаются лучшими отцами в мире.
Надо отдать должное, что в последние годы тенденция меняется, что не может не радовать.
Бабушки и дедушки на передовой
Российские молодые семьи, заводя детей, почти априори рассчитывают на помощь старшего поколения. За границей это не принято: французские или немецкие бабули максимум будут приезжать на выходные потетешкаться с внуками, сводить их в кино или парк, но возиться с ними ежедневно, подменяя работающих родителей, они не готовы.
Мама — еще и учитель, и врач
Русские женщины уверены, что при рождении детей ты обязана фактически получить еще парочку образований. Это сейчас потихоньку возрождается традиция семейного врача, меньше семей протестуют против дополнительных педагогов или репетиторов. Но много десятилетий мама должна была быть для ребенка и главным педиатром, и классным руководителем, разбираясь во всех тонкостях учебы и врачебного дела.
Дети едят не то же, что и взрослые
За границей у детей рацион примерно совпадает с остальными членами семьи (исключая аллергиков и совсем уж маленьких детей). В России же не новость, если для ребенка все готовится отдельно (что-то суперполезное и правильное). Бывает и наоборот: ребенка балуют сладостями и фастфудом, который не позволяют самим себе.
Ругают чужих детей
За границей ситуация, в которой «чужой дядя» сделал ребенку замечание в очереди — нонсенс. Там все смотрят за собой, критиковать других детей не принято. У нас же каждый стремится педагогическими тонкостями поделиться да посетовать, как плохо воспитаны другие. То ли дело мои, вон какие красивенькие и чумазенькие ходят!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#дети #россия #воспитание #семья #психология #культура #путешествия #интересные факты #саморазвитие #мотивация