Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Дедовщина на работе

Как гласит Википедия, моббинг (от англ. mob — агрессивная толпа, банда) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.

Моббинг не так редок и вовсе не безобиден. 10 % всех самоубийств в Западной Европе происходят именно на почве моббинга. А в Швеции так и вовсе 20 %.

Моббинг всегда был, есть и будет. Такова природа, и не только человеческая.

Чужаки всегда представляют опасность для любого биологического сообщества. Даже бактерии чётко различают своих и чужих. Чужак настораживает.

Именно поэтому объектом агрессии со стороны основной части коллектива становятся те, у кого есть явные отличия от основной массы. Например, если в женском коллективе 40 + появляется 25-летняя сотрудница, да ещё красивей и стройнее прочих, то это сразу сгустит атмосферу.

Существенная разница в поведении, внешности, одежде, привычках – всё это сразу обращает на себя внимание и может вызвать агрессивную реакцию – как на чужака, угрожающего стабильности.

Для того, чтобы определить место, которое займёт новичок в коллективе, его прессингуют. Слабый или неспособный чётко выражать свои мысли, ставить других на место быстро сломается. Сильный же расставит всё по своим местам.

Реальный случай, когда в советское время новичку, пришедшему на завод после окончания техникума и давшему в первую же неделю выработку в 180 % от плана, члены его бригады устроили «тёмную». «Сегодня рекорд, а завтра норма» - такого никому не хотелось.

Искоренить моббинг невозможно – ни в школе, ни в казарме, ни в офисе, ни на производстве. Животные инстинкты, сидящие в человек, не отменит никакая культура. Можно лишь контролировать попытки инстинктов взять верх над разумом. На то мы и люди.