Материнский капитал – это один из видов государственной помощи для семей с детьми, которая предоставляется в виде единовременной выплаты, в форме сертификата.
При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 6 ФЗ от 29.12.2006 No 256-ФЗ маткапитал не является ежемесячным пособием и может быть израсходован только по определённым направлениям.
Как изменится индексация материнского капитала в 2022 году?
Материнский капитал, согласно ФЗ №256 от 29.12.2006г должен индексироваться ежегодно. И 2022 год не станет исключением, однако существенно изменится порядок самой индексации.
В декабре 2021 года Государственной Думой был принят закон, согласно которому, единовременная выплата должна индексироваться не с учётом прогнозируемой инфляции как было всё предыдущее время, а с учётом фактической. В результате, начиная с 2022 года, индексация маткапитала будет происходить на месяц позже – в феврале. При этом сумма индексации значительно увеличится, ведь на сегодняшний момент фактическая инфляция практически всегда больше, чем прогнозируемая.
На сколько увеличится сумма материнского капитала в 2022 году?
С учётом ежегодной индексации и изменений, которые внесло правительство в декабре прошлого года сумма выплат на 1-го ребёнка в этом году - 503 237 рубля. На 2-го ребёнка - 665 009 рубля. Если семейная пара ранее получала единовременную выплату за первенца, сумма за второго составит всего 161 772 рубля.
По сравнению с 2021 годом общая сумма материнского капитала увеличится на 20 тысяч рублей. Уточнить сумму материнского капитала либо его остатка владелец сертификата может, обратившись в Пенсионный Фонд РФ. Подаётся заявление, которое обычно рассматривают в течении нескольких рабочих дней. Израсходовать средства единовременной выплаты можно только по следующим направлениям:
· улучшить параметры жилья,
· оплатить образование ребёнку,
· отправить сумму сертификата в ПФ на формирование будущей пенсии матери;
· оплатить необходимые товары и услуги для ребёнка -инвалида, помочь ему в социальной адаптации.
Сумму выплаты разрешается истратить на покупку различных товаров, оказание услуг, адаптацию ребёнка -инвалида практически сразу после его рождения или оформления документов по усыновлению. Именно с этих пор у родителей возникает право на получение единовременной выплаты (сертификата). Также родители могут выбрать несколько направлений в рамках программы. Одну часть маткапитала, к примеру, направить на покупку жилья, а другую на оплату образовательных услуг детям.