Этот канал не политический, поэтому, я не могу писать на тему происходящих в братском Казахстане событий, но и оставаться в стороне не могу.
Тем более, когда читаю статьи а ля "Казахстан создал Ленин", "Казахов до 1925 года не существовало" и т.д. — риторику хорошо нам знакомую.
Казахское ханство
Территория Казахстана с давних времен была населена людьми. Самые древние находки, их присутствия, датируется возрастом около 1,8 млн. лет.
Найденные более поздние орудия труда архантропов созданы 1 млн – 800 тыс. лет назад.
После того, как закончилось последнее оледенение, приблизительно в 12 тысячелетии до нашей эры, по всей территории Казахстана появляются стоянки современного человека.
В XVII—XII веках до н. э. расцветает специфическая Андроновская культура.
Дальше было крушение андроновской цивилизации (на фоне успехов по обработке железной руды и появления кочевого скотоводства), появление появление первых кочевых ханств и разношерстные интервенции извне.
В горниле этих событий формировался казахский народ и его государственность.
Но переломным событием стало монгольское вторжение, начавшее в 1218 году.
Процесс во многом был схож с происходившими с русичами. Разница лишь в том, что кочевые племена Казахстана вступили в Орду, а княжества Руси пытались сопротивляться или сосуществовать.
После смерти Чингисхана, огромная Монгольская Империя распалась (1294 год), а в северо-восточной ее части возникло многонациональное государство Золотая Орда (просуществовало до 1483 года).
В этот период и происходит формирование казахов, как единого этноса, а на развалинах Орды образовывается первое чисто казахское государство — Казахское ханство.
Казахское ханство — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств, образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году и Узбекского ханства в 1468 году. (с) Википедия
Ханство просуществовало до 1822 года, переживая взлеты и падения. Последние несколько десятков лет под протекторатом Российской Империи.
Последним ханом казахов, власть которого признавалась во всей Казахской степи, был Аблай, который в 1740 принял рос. подданство. Он проводил политику лавирования между Россией и Китаем, что некоторое время позволяло К. х. сохранять относит. самостоятельность. После смерти Аблая его сын Вали-хан отказался от проведения независимой политики и признал верховную власть России. Все последующие ханы назначались рос. правительством. В 1822 последнее упразднило институт ханской власти в Казахстане. (с) Большая Российская Энциклопедия
Казахи
Аргументация чудаков, которые говорят, что казахов придумали, основана на том, что до 1936 года, Казахстан назывался Казакской АССР., а сами казахи звались казаками.
Более того, до этого в Российской Империи, их называли киргизами-кайсаками, чтобы не путать с казачеством.
Киргиз-кайсаки — этноним, в рамках которого до революции объединялись все проживавшие на территории Российской империи носители «киргиз-кайсацкого языка», то есть казахские и большая часть киргизских родов, чьи языки, образовывавшие диалектный континуум, считались царской администрацией диалектами единого наречия.
Вся эта путаница произошла из-за того, что Казахское ханство называлось в Российском государстве "Казакским", что по мнению недоисториков говорит о том, что это был какой-то субэтнос, типа донских или кубанских казаков.
Но правда жизни в том, что слово "казак" древнетюркское. Обозначающее человека обладающего свободой перемещения, т.е. кочевника.
В мусульманских письменных источниках слово встречается в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894 году, со значением «кочевник», «скиталец».
Никакого отношения к российским казакам оно не имеет. Как и не характеризует степень развития этноса. Это просто название (или самоназвание) народа.
Казахи (самоназвание – қазақтар) – тюркоязычный народ, коренное население Республики Казахстан.
Вот к примеру историческая карта на казахском языке (никто ничего не скрывает):
Вот как то так.
Хочется пожелать государству Казахстан и всем народам там проживающим счастья и процветания. И чтобы скорее все успокоилось.