Мы постоянно говорим про инфляцию и её искусственное происхождение, давайте рассмотрим причины возникновения.
Инфляция может быть вызвана ростом издержек на производство и реализацию единицы продукции — из-за удорожания сырья, материалов, комплектующих, повышения расходов предприятий на заработную плату, налоги, процентные платежи и других затрат. Повышение издержек может привести также и к снижению объемов производства и, далее...
Причины вызывающие инфляцию:
Эмиссия, связанная с растущими государственными расходами;
Дефицит государственного бюджета;
Увеличение средств в обороте посредством активного кредитования населения и компаний;
Монополия в отношении цены на конкретные группы товаров и продукции;
Профсоюзная монополия в отношении размеров заработных плат рабочих;
Милитаризация экономики;
Товарные дефициты, результатом которых является инфляция спроса и предложения;
Сокращение объемов национальных производств в реальном выражении, провоцирующая инфляцию издержек.
Внешние причины инфляции, очень мало должны были сказаться в России, валютный и производственный кризис не мог отразиться на возникновении инфляции у нас в стране. Их практически не было, хотя о проблемах с долларом поговаривали. Цены на начальном процессе не росли, да у нас экспорт намного превышает импорт. Рубль с 1 января 2020 года - 61,90 упал до 73,87 на 1 января 2021 года, смотрим в 2015 году рубль составлял - 56,23, а в 2016 упал до 72,96 зато инфляция снизилась на 8-9 процентов, с 16,93 до 7,26 возьмем только за март. Так что отдельно значение рубля роли большой не играет.
Внутренние причины, недостаточность активов в бюджете, но последние два года мы живем с его профицитом. На военные цели тоже начались сокращения, по крайней мере большого роста не было. На социальные было увеличение, но в пределах бюджета. Чрезмерные инвестиционные расходы, извините, у нас внутренняя инвестиция не в ходу. Диспропорции в структуре экономики. Шока от падения цен на нефть, в стране не наблюдалось, привыкли, экономика адаптировалась к этим проблемам, тем более профицит бюджета не дает говорить о диспропорциях. Отставание потребительского сектора от тяжелой промышленности есть, но этого недостаточно для роста инфляции.
Монетарные причины, увеличения денежной массы ЦБ не делал, то незначительное не играет роли при значительном её отставании в наличии. Рост скорости оборачиваемости наличности, но у нас нет роста производственных затрат, роста зарплат, прибыль налога растет, но по совершенно несвязанным с инфляцией причинам. У инвесторов пропадает интерес вкладывать деньги, это идет от повышения ставок, хотя предложений было много.
Дефицит товарной составляющей из:
Нефти и нефтепродуктов;
Драгоценных металлов и значимых акций;
Ключевых биржевых показателей и индексов;
Эффектов базы.
Тоже практически не наблюдается, за мелким исключением.
Как бы нашему финансовому сектору не хотелось свалить рост инфляции на закономерные причины, они не вписываются по многим разделам. Из перечисленных есть только небольшие вкладыши к основным причинам и судя по мировой практике, они не могли вызвать инфляцию и продолжать её рост. Наша чиновничья среда и так называемая элита, живут по другим правилам, отличным от остального народа и если судить по тому, у кого растет прибыль от инфляции, то возможно они её и вызвали именно для этого. Понимаете, других естественных причин я просто не нахожу. Возможно и Путин рассматривая подобный подход, выше чем на 1,9% её не увидел, отсюда и доплаты в 5,9%. Он не учел реальность созданную повышением цен, а они прыгнули по вине ЦБ значительно. Так что созданная этим сектором инфляция составляет, минимум 10%.