Найти в Дзене
CAR.RU

Может ли водитель с иностранными правами ездить по дорогам России

Начиная с 1 июня 2017 года, работать водителями в нашей стране могут только те, у кого есть российские водительские права. О нововведении было известно заранее, но не все успели обменять права к указанному сроку.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Когда запрещается использовать иностранные права. Согласно закону о безопасности дорожного движения, статье 25 пункту 13, действующему в нашей стране, передвижение с иностранными правами запрещено: если вы осуществляете трудовую или предпринимательскую деятельность, которая связана с управлением транспортного средства.

Таким образом, можно сделать вывод, водитель не может работать по найму с такими правами или быть ИП, если национальное водительское удостоверение отсутствует. Следить за наличием соответствующих прав должен непосредственно работодатель. При отсутствии необходимого документа придется заплатить штраф, причем как водителю, так и его руководству.

Сумма штрафа для водителя начинается от 5000, а заканчивается 15000 рублями. Если человек является сотрудником ИП, юридического лица, им будет выписан штраф в размере 50 тысяч рублей. Так что начальство должно внимательно следить за тем, кого нанимают на работу и какие у человека документы.

-2

Можно ли обменять права. Иностранные граждане, работающие водителями в нашей стране, могут заменить свое удостоверение на российское только в том случае, если их права соответствуют приложению 6 Венской конвенции, которая отвечает за безопасность на дорогах. Иными словами, в документе должна присутствовать определенная информация:

  • полные данные о человеке, фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения человека и место;
  • прописка;
  • орган, который выдавал водительское удостоверение;
  • место выдачи прав и дата;
  • когда действие документа будет прекращено;
  • номер водительского удостоверения;
  • печать органа, который занимался выдачей прав;
  • подпись водителя, то есть владельца документа;
  • категория автотранспорта.

Если хоть один пункт будет отсутствовать, значит человеку придется проходить обучение в нашей стране в автошколе после чего заново получать права.

-3

Можно ли обойтись без замены прав. Согласно статистике, на дорогах России много водителей являющихся гражданами других государств. Многим мигрантам приходится зарабатывать на жизнь тем, что они занимаются перевозками, пассажирскими или грузовыми. Те граждане, которые приехали в нашу страну на ПМЖ, имеющие иностранные права, могут использовать автомобиль в личных целях, а при желании права обмениваются на российские. Не нужно производить замену прав и тем гражданам, которые по нашей стране проезжают транзитом.

Те мигранты, которые работали водителями в нашей стране по контракту, должны были произвести замену прав до 1 июня 2018 года включительно. В противном случае им грозил штраф внушительного размера.

Если водитель отказывается производить замену прав, его вероятнее всего уволят, так как брать на себя ответственность вряд ли кто-то захочет. Поэтому ответственность должна лежать именно на человеке, который планирует устраиваться на работу.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!