Отечественная война 1812 г. была крупнейшим военным событием в истории XIX в. Башкирские полки были вторыми по численности после русских полков. Также башкирские полки приняли участие в партизанской войне и первыми вошли в Париж.
Армия Наполеона Бонапарта напала на Россию в ночь на 12 июня 1812 г. Как известно башкиры не остались в стороне. Были образованы3-й, 4-й и 5-й полки и направлены на фронт. Всего же было сформировано 28 башкирских полков, 2 мишарских и 2 тептярских казачьих полка.
На начальном этапе башкирскими полками командовали русские, а в дальнейшем самих башкир назначали командирами полков. Одним из таких был Кахым-туря. О нём поговорим в ближайших статьях.
- 15 июня 1812 г. корпус генерала М.И. Платова воевал под Гродно, тем самым прикрывая 2-ю Западную армию, которой командовал П.И. Багратион. Под Гродно активное участие принял 1-й Башкирский полк. Особенно выделились: рядовые Буранбай Чувашбаев, Узбек Акмурзин, есаул Ихсан Абубакиров, знаменосец Гильман Худайбердин.
- 17 июня 1812 г. конница генерала М.И. Платова, состоящая из донских казаков и башкирских конников, разбила бригаду генерала К. Турно. Снова отличился Узбек Акмурзин за что был произведен в урядники.
- 1 июля 1812 г. корпус генерала М.И. Платова прибыл в Романово. И 2 июля произошел бой между семью кавалерийских полков французов и полков казаков, башкир и калмыков. Даже прибывшее подкрепление французов не помогло выиграть бой и им пришлось отступить. В этом бою рядовой Буранбай Чувашбаев был произведен в урядники.
Такое начало было положено в Отечественной войне 1812 г. Что произошло дальше? Узнаем в следующей статье. Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч! Другие материалы по данной теме:
«Какими войсками Александр I победил Наполеона»
«Что примечательного произошло в истории башкирского народа 25 декабря?»