- Тая, опять была без формы сегодня, - сообщает по телефону маме преподаватель танцев.
- Я знаю, мы с ней обсудили это и решили, что в этой блузке нормально ей. И шорты эти она очень любит.
- Я же сказала, что они не подходят!
- Мы подумаем, хорошо...
Не все отдыхают так долго, как мы. Многие хореографические коллективы уже начали работать. Да, не все дети вернулись от бабушек, да - Рождество, но все же.
Моя подруга-хореограф тоже уже начала работу, у нее детский ансамбль танца во дворце культуры.
Были у нее проблемы в первом полугодии с формой одежды для юных танцоров. Выросли дети из купленной ранее формы, и решила она, что в этом году позанимаются в своем. Уж очень много средств требовалось на сценические костюмы, решила родителей не напрягать лишними расходами. На собрании рассказала что требуется, все подробно.
Но....
Начались бесконечные нарушения. Дети начали появляться на занятиях в синтетических блузках, "жёстких" штанах, а иногда и вовсе в школьной форме...." не успел домой за "переодевашкой".
Отправлять домой в таких случаях, она не решается, добрая душа. Строгие замечания делает, родителям звонит. Но толку мало. Те выражают свое мнение, рассказывают, что обсудили с дочкой, "ей удобно же". Или - "исправимся", но всё остаётся как есть. Потому что немного не согласны, потому что ребенку так удобно, потому что...мнение ребенка ставят выше мнения учителя.
Как правило одни и те же дети нарушают, а, глядя на них, расслабляться начали и другие...оправдания себе всегда находят.
Терпение педагога лопнуло. Объявила о покупке формы ещё в конце прошлого года. Большинство родителей приняли как должное, но не все: сейчас начались звонки с долгими обьяснениями и просьбами с формой повременить...до зарплаты и т.д. Временно пошла на уступку с условием, что основные правила формы одежды будут соблюдены. Но увы...опять нарушения. Дети валят на родителей, родители оправдываются мнением детей и находят себе оправдания.
Что делать, спрашивает. Отвечаю - не допускать к уроку. Говорит: жаль, не освоит материал, ее же и подведёт.
А я вот как думаю. Слово преподавателя - закон. Его несоблюдение - это прежде всего неуважение. Родители махнули рукой и не проследили за формой, значит им все равно. И дети это видят..."что она там велела, да какая разница". В одно ухо влетело, в другое....И все, слово педагога становится таким неважным и незначительным.
А из этого следует, что и материал усваиваться будет также. Нет уважения - практически и нет обучения.
А ещё "уважение к мнению ребенка" в некоторых семьях переросло в "поклонение его мнению".
И, после разговора с ней, вспомнила я один случай из своей жизни.
Я училась в пединституте. Времена были те, с дефицитом ещё. Да и семья моя не была слишком обеспеченной, нас трое у мамы с папой. В общем, не было никогда у меня особого шика с одеждой, каждой вещи радовалась. Ну, наверное, тогда большинство семей жили именно так.
И вот появился у меня супермодный джемпер, а на груди нарисован американский символ - орёл, полоски, звездочки. Далеко не у всех такой был. Шикарнейшая вещь для тогдашних дискотек.
Очень хотелось похвастаться перед сокурсниками, и явилась я в нём в институт. А первой парой семинар по политэкономии. Студенткой я была хорошей, политэкономию любила, сидела перед преподавателем - мужчиной ( уже и имени не помню) всегда на первой парте, и он, как это бывает, на меня и таких как я, ориентировался. Работал, как говорится, глаза в глаза.
На паре все было как обычно. А после он попросил меня остаться. Человек он был интеллигентный, и ему очень неловко было говорить со взрослой девушкой об уместности наряда. Он опустил глаза, говорил что-то о холодной войне и агрессивности Америки, о том, что мы, комсомольцы должны...
Ему было неловко, но мне...мне ещё хуже. Я бормотала что-то про то, что не успела переодеться, боялась опоздать...врала, поэтому было вдвойне стыдно. Я еле дожила этот день на парах. Мне так было неловко перед педагогом. И не потому что, американцы - наши классовые враги, совсем нет. А потому, что педагога огорчила, вынудила объяснять мне все это. Я его уважала. Его мнение мне было так важно, что этот урок я запомнила на всю жизнь.
Я даже представить не могла, что этот джемпер я надену повторно в институт.
Почему же сейчас так часто замечание педагога проходит мимо, не исполняется. Да, упал престиж педагогических профессий. Есть такое, и это общегосударственная проблема. Но многое зависит и от педагога, и от родителей.
Поэтому своей молодой подруге четко отвечаю: не допускай ребенка без формы на занятия! Если ребенок вернётся домой, мама задумается, в следующий раз проследит. Может хоть тогда поймет, что слово педагога - закон.
Не такой уж я нравоучитель, но просто напомню, обращаясь к родителям:
никогда не оспаривайте мнение учителя и не сомневайтесь в нем при детях. Без воспитания у детей уважения к слову учителя - педагога не быть нормальному образовательному процессу. И от этого пострадаете, прежде всего, вы.
Пишите свое мнение по теме статьи. Возможно, есть несогласные?
И читайте ещё на канале о детях в танцах: