Фантастические и яркие, декоративные и необычные - все это можно сказать о пейзажах известного живописца второй половины 19 века Ю. Клевера. После приобретения его картин Романовыми, художнику стало поступать огромное количество заказов. Считалось хорошим вкусом иметь у себя дома картину этого художника. Картины Клевера красивые по колориту и интересные по композиции - декоративны и полностью соответствуют салонному направлению в искусстве.
Летом 1879 года он вместе с художником В. В. Самойловым отправляется на остров Нарген. В это время Клевер без устали пишет множество этюдов. Этюд "Лесная глушь" принес ему место преподавателя Академии Художеств.
"Остров Нарген" приобрел великий князь Алексей Александрович. "Лес зимой" - император Александр III.
Вскоре Юлий Юльевич женился и въехал вместе с молодой женой в казенную квартиру Академии. Так как заказов было достаточно много, Юлий Клевер стал обеспеченным человеком, но и по- возможности помогал другим художникам.
В 90е годы 19 века в силу обстоятельств, Клевер был вынужден уехать из России. Его семья перебралась в Германию. Но художник никогда не терял времени просто так: он много писал, устраивал свои выставки.
Клевер очень тосковал по России, по родной природе, которая всегда играет главную роль у пейзажистов. В 1915 году семья Клеверов возвращается. По приезду, он организует выставку картин в Москве, посещает другие города. После революции 1917 года, он продолжает преподавать в Академии Художеств.
Поставьте лайк, всем добра и искусства! Искусство делает нас добрее! 🧡