Вчера уже опубликовал одну статью по поводу Казахстана, где рассказал про экономические последствия от сложившейся ситуации в Казахстане. Также затрагивал тему в своем Телеграмм канале, поэтому подписывайтесь, будем продолжать обсуждение.
Чем недовольно население Казахстана?
Опишу проблему, которая стала катализатором беспорядков еще раз. Дело в том, что с Нового Года Правительство Казахстана решило повысить цену на Сжиженный Природный Газ (далее СПГ) с 60 тенге до 120 тенге за литр топлива, то есть в 2 раза. По мнению правительства такая мера должна была увеличить привлекательность сферы СПГ для инвестиций и обеспечить завод по переработке СПГ средствами для модернизации.
Естественно, рост цен на топливо не вызвал одобрения у населения и они решили высказать Правительству свое недовольство сложившейся ситуации. Однако, давайте посмотрим, какие цены на СПГ сейчас в Европе.
Как можно заметить, в Казахстане самый низкий уровень цен на СПГ, даже после повышения цен. До повышения за 1 литр СПГ казахи платили 10 рублей, после повышения 20 рублей. Для сравнения, в России за литр СПГ дают 27-28 рублей в зависимости от курса. Так чем же недовольны в Казахстане?
Рынок труда в Казахстане:
Я предположил, что дело не в самом повышении цен, это лишь следствие. Наверняка проблема в высокой безработице и низких заработных платах.
Я сильно ошибался, так как данные по рынку труда и заработным платам в Казахстане даже лучше чем в России. Приведу вам сухую статистику:
ВВП на душу населения в месяц в 2021 году - 819$ (Для сравнения: Турция - 777$, Бразилия - 584$, Беларусь - 541$, Украина - 332$)
Количество литров бензина, который можно купить на среднедушевой ВВП - 1750 (Для сравнения: Россия - 1405, Эстония - 1318, Китай - 815, Беларусь - 658)
Совокупный ВВП -188 млрд $ (55 место в мире)
ВВП на душу населения - 9828$ (68 место в мире)
Совокупная безработица - 4,5%
Долгосрочная безработица - 2,2%
Молодежная безработица - 3,7%
Трудоустроенное население -47%
Пенсионный возраст - 60/63 года
Если посмотреть на эти данные, то, например, в плане безработицы, особенно молодежной, любая страна из Европы позавидует Казахстану. В Европе огромная проблема - найти работу после окончания учебного заведения, а в Казахстане, судя по цифрам, практически каждый выпускник трудоустраивается. Общая безработица также является низкой, существенно ниже, чем в Европе, и это при новом пороге пенсионного возраста!
ВВП на душу населения в месяц опережает такие крупные страны как Турция, Бразилия и Беларусь, но немного отстает от России. В целом, можно сказать, что по этому показателю Казахстан имеет крепкие позиции.
Средние зарплаты и МРОТ в Казахстане:
Средняя заработная плата в Казахстане находится на хорошем уровне. Исходя из данных за ноябрь, средняя заработная плата в пересчете на российскую валюту составляет 43,3 тысячи рублей. Средняя заработная плата на производствах немного выше и составляет 46,8 тысяч рублей.
МРОТ в Казахстане существенно ниже, чем в России и составляет 10421 рубль, после индексации с первого января 2022 года. Однако, цены на топливо в РФ существенно выше, чем в Казахстане. Например, литр бензина в Казахстане стоит всего 35 рублей!
В Казахстане хорошо, почему же недовольны люди?
Остается главный вопрос, если заработные платы такие же как в России, цены на топливо в 2 раза ниже, низкая безработица, как общая так и среди молодежи, то в чем проблема?
Единственная причина, которая приходит мне на ум - низкая доля трудоустроенного населения, которая по данным составляет 47%. Получается, что на среднюю заработную плату в 43,3 тысячи рублей живет 2 человека.
Согласитесь, картинка сразу перестает быть такой радостной, ведь 21,7 тысяч рублей на человека даже при низких ценах на топливо - не те деньги, на которые можно хорошо жить и качественно питаться!
А что вы думаете по этому поводу? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Почему инвестиции в Сбер больше не интересны?
Театр абсурда - Тесла стоит более 1 триллиона долларов. Как такое могло произойти?
Компания РусАгро увеличила дивиденды до 50% и упала на 13%. Почему компанию стоит покупать?
#казахстан #экономика #россия #рынок труда #безработица #пенсионный возраст #заработная плата #деньги #пенсия #мрот