Род глориоза (Gloriosa) из сем. лилейных насчитывает 5 видов, обитающих во влажных тропических лесах Африки и Азии. Из них наиболее декоративное и распространенное в комнатной культуре растение-глориоза превосходная (G. superba).
Эта клубневая многолетняя лиана с крепким и упругим стеблем, несущим супротивные ланцетные листья, суженные на концах в тонкие, закручивающиеся усики, которые служат для прикрепления к опоре. Цветки крупные, одиночные.
Бутон состоит из пяти сомкнутых лепистков, по мере развития между ними образуются просветы. Затем цветок распускается и лепестки отгибаются назад, открывая ярко-желтые тычинки и пестик с зеленой мясистой завязью и согнутым под прямым углом вытянутым рыльцем. Лепестки сначало зеленоватого оттенка, но через 1-2 дня становятся волнистыми, красными с желтым основанием. Диаметр цветка достигает 6 см.
Бутоны образуются в пазухах листьев уже в июне, в это же время стебель начинает ветвится. Цветение продолжается до конца августа.
Осенью побеги постепенно отмирают, и горшки с клубнями надо перенести в темное место с температурой около 12 градусов цельсия. Раз в месяц слегка увлажняют почву. В конце февраля-начале марта клубни следует осторожно (они очень хрупкие) вынуть и очистить от старых корней. Оставшуюся землю надо тщательно перебрать-там могут быть молодые клубни (один прошлогодний нередко образует 5-6 новых).
Сажают в невысокие 13-15 сантиметровые горшки так, чтобы намечающиеся точки роста смотрели кверху и над ними было не более 1, 5-2 см почвы. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (4: 2: 2: 1: 1) с добавлением древесного угля, рубленного сфагнума и березовых опилок. Смесь заранее пропаривают. После обильного полива горшок выставляют на солнечное окно и до появления ростков почти не увлажняют, не допуская, однако, пересыхания субстрата.
Тронувшаяся в рост глориоза нуждается в тепле (20-24 гр цельсия), интенсивном освещении (на южных балконах ее слегка притесняют). Обильно поливают, не допуская застоя воды, ежедневно опрыскивают и регулярно (раз в декаду) подкармливают, чередуя органические удобрения с полным минеральным. Растение не выносит холода и сквозняков.
Побеги лучше всего пустить по деревянной решетке, за которую цепляются усики; надо следить, чтобы они не «захватили» соседние растения.
В августе происходит бурное образование клубней, из земли выходят новые побеги. Но в это время молодые экземпляры нельзя отделять-как правило, они не переживают зиму.
Семенное размножение в домашних условиях-процесс длительный и малорезультативный, поэтому завязи лучше удалять. После завершения цветения поливают все реже, с сентября прекращают подкормку.
Фото с сайта keywordbasket.com использовано для примера.